Бывший вице-президент TÜBİTAK освобожден из-под стражи

44

Экс-вице-президент Совета по научно-технологическим исследованиям Турции (TÜBİTAK) Хасан Палаз оказался среди семи человек, освобожденных в четверг.

Тем не менее в Анкаре в рамках расследования о незаконном прослушивании телефонных разговоров арестованы четыре человека, сред них — бывший вице-президент телекоммуникационного управления.

Пять из семи подозреваемых, в том числе Палаз, были освобождены условно.

Во вторник, в рамках одновременных рейдов, полицией были задержаны десятки людей, подозреваемых в причастности к незаконной прослушке. В среду Палаз, уволенный со своей должности в связи с обвинениями в причастности к прослушиванию офиса президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, добровольно приехал в прокуратуру для дачи показаний.

Выступая перед журналистами после своего освобождения, Палаз заявил, что он приехал в Турцию из-за рубежа для дачи показаний в расследовании по делу о незаконном прослушивании телефонных разговоров.

«Если бы я нарушил закон, я не приехал бы сюда. Я уехал за границу и занимаюсь там бизнесом. Я бы не приехал в Турцию, если бы чувствовал за собой вину», — сообщил он репортёрам.

Палаз также подверг критике тот факт, что его освободили на условиях испытательного срока, заявив, что это не имеет смысла. Он отметил, что намерен обжаловать решение судьи относительно своего условного освобождения.

«В данном деле нет никаких доказательств. Они [судья и прокурор по данному делу] попросили меня доказать мою невиновность. Сначала об этом попросил уважаемый прокурор, а затем и глубокоуважаемый судья. Я попросил судью рассказать мне, в чём заключается моё преступление и какие есть доказательства. Он ответил, что я обвиняюсь в шпионаже и «попытке расколоть страну». Это всё равно что остановить кого-нибудь на улице и сказать ему: «Вы обвиняетесь в убийстве. Докажите, что вы этого не делали». Как это вообще возможно? Нам не предъявили никаких конкретных обвинений и не представили никаких доказательств», — отметил Палаз.

Операция, прошедшая во вторник, была инициирована в рамках расследования по делу о незаконном прослушивании зашифрованных телефонных разговоров Эрдогана, премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, начальника Генерального штаба генерала Недждета Озела, заместителя премьер-министра Бюлента Арынча и главы Конституционного суда Хашима Кылыча.

Пятнадцать из 26 лиц, задержанных в рамках рейдов во вторник, в среду были освобождены после допроса в прокуратуре. Дела остальных 11 человек были переданы в суд для выдачи постановления на арест.

Суд постановил освободить до суда семь подозреваемых, в том числе и Палаза. Среди четырех подозреваемых, арестованных рано утром в четверг, оказался также бывший вице-президент Управления телекоммуникации и связи (TİB) Осман Нихат Шен. Целью операции, прошедшей во вторник, стали высокопоставленные сотрудники TİB и TÜBİTAK. Их задержание было связано с появлением в Интернете записей телефонных разговоров, якобы состоявшихся между Эрдоганом и его сыном Билалем. В феврале прошлого года пользователь Twitter опубликовал голосовую запись от 17 декабря 2013 года, на которой предположительно Эрдоган и его сын обсуждают, как скрыть огромные суммы наличных денег.

В рамках расследования по делу о коррупции от 17 декабря 2013 года полиция провела спецоперацию, в ходе которой было установлено, что в данном деле замешаны сыновья трех бывших министров, а также руководители предприятий и глава государственного банка.

После того как запись стала достоянием общественности, Эрдоган опроверг её подлинность, утверждая, что запись была сфальсифицирована. Причем в одном случае он использовал слово «сфабрикована», а в другом — «дублирована», что технически разные вещи.

Бывший вице-президент TÜBİTAK Палаз, вынужденный покинуть свой пост после коррупционного скандала «Большая взятка», ранее заявлял, что он отказался сфальсифицировать отчет относительно прослушивающего устройства, якобы обнаруженного в доме Эрдогана, и не подчинился указаниям подготовить отчёт о том, что магнитофонные записи были сфальсифицированы.

В понедельник правительственный осведомитель, пишущий под псевдонимом Фуат Авни, который, вероятно, входит в ближайшее окружение Эрдогана, сообщил об операции, запланированной на вторник. Он написал, что целью операции станут сотрудники TİB и TÜBİTAK, так как «Эрдоган очень зол в связи с утечкой голосовых записей разговоров между ним и его сыном».