Эрдоган отменил поездку в Сомали, чтобы присутствовать на похоронах короля Саудовской Аравии

150

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сократил свою поездку в Африку, чтобы посетить похороны короля Саудовской Аравии Абдуллаха, умершего 23 января.

После визита в Эфиопию планировалось, что Эрдоган отправится в Сомали. Президент отменил свой визит в Сомали и сразу после похорон отправиться в Джибути.

В заявлении Королевского суда говорится, что Абдуллах скончался в пятницу в 1:00 утра по местному времени (22.00 по Гринвичу), в возрасте 90 лет. Суд выразил свою «великую печаль и скорбь».

Король Абдуллах сменил своего брат Салмана в качестве правителя страны, являющейся крупнейшим в мире экспортером нефти и духовной родиной ислама. Абдуллах будет похоронен вечером в пятницу после вечерней молитвы.

В соответствии с заявлением, граждане страны будут приглашены в королевский дворец, чтобы принести клятву верности новому 79-летнему монарху и наследному принцу.

В декабре Абдуллах был госпитализирован с диагнозом пневмония. Королю также была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание.

Во время правления Абдуллаха, вступившего на престол в 2005 году, Саудовская Аравия была ключевым союзником США в арабском мире. Недавно страна присоединилась к коалиции США, осуществляющей воздушные удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Будучи крупнейшим производителем в Организации стран – экспортеров нефти, Саудовская Аравия стала инициатором отказа картеля сократить производство для поддержки стремительно снижающихся цен на нефть.

Саудовская Аравия является центром исламского мира. Здесь расположены священные города ислама — Мекка и Медина.

Ожидается, что новый король Салман пойдёт по стопам своего брата во внешней и энергетической политике, а также в проведении умеренных реформ в глубоко консервативной стране.

Находясь у власти, Абдуллах осторожно вводил изменения и бросил вызов консерваторам, включив женщин в Консультативный совет страны (Меджлис аш-Шура).

Монарх способствовал экономическому развитию королевства и настоял на присоединении ко Всемирной торговой организации. Он использовал огромное нефтяное богатство страны, чтобы строить новые города, университеты и скоростные железные дороги.