Хасан Палаз: «Я не намерен прогибаться перед Эрдоганом даже под угрозой ареста»

63

Экс-вице-президент Совета Турции по научно-техническим исследованиям (ТUBITAK) Хасан Палаз, отвечая на вопросы прессы прямо перед входом в здание суда, заявил, что его задержали, потому что ранее он отказался сфальсифицировать отчет относительно прослушивающего устройства, якобы обнаруженного в доме президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, генеральный прокурор Анкары 20 января выдал ордер на задержание десятков высокопоставленных сотрудников Управления телекоммуникации и связи (TİB) и ТUBITAK.

Палаз был вынужден покинуть свой пост после крупного коррупционного скандала «Большая взятка», разразившегося 17 декабря.

Ранее Палаз отмечал, что ему было предложено изменить отчет о подслушивающих устройствах, в частности изменить дату установки жучка на предшествующее число. «Мне угрожали и оказывали давление. Но, как и любой честный человек, я отказался. Тогда меня отстранили от должности, а затем уволили из TÜBİTAK, где я честно работал в течение многих лет», — добавил бывший вице-президент.

Основанием для полицейской операции, в ходе которой были задержаны высокопоставленные сотрудники TİB и TÜBİTAK, послужила утечка в интернет голосовых записей, якобы содержащих разговор между президентом Эрдоганом и его сыном Билалом, пытающимися сокрыть внушительные суммы денежных средств в их семейном доме.

Данная запись, наряду с несколькими другими, в конце 2013 года послужила поводом для начала крупного расследования по делу о коррупции в отношении ряда высокопоставленных чиновников и проправительственных бизнесменов.