Эрдоган: Турция не будет просить подаяния у дверей ЕС

796

«Турция не та страна, которая будет просить подаяния у дверей ЕС», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Джибути.

После встречи с глазу на глаз лидеры двух стран выступили перед журналистами. Один из репортеров затронул тему членства Турции в Европейском союзе, на что Эрдоган сказал следующее:

«Процесс вступления Турции в Европейский союз до сих пор продолжается. Не важно, примут нас в ЕС или нет. Мы тестируем Европу. Интересно, примет ли народ Европы в свои ряды мусульманскую Турцию? Они против или за исламфобию? Вы должны принять Турцию в Европейский союз. В противном случае тезис о том, что Европейский союз является «христианским клубом», подтвердится. Но в случае если ЕС примет в свой круг Турцию, этот тезис будет опровергнут. Турция входит в НАТО. Турция входит и в ОЭСР. Турция является участником многих других международных организаций. Почему ее не принимают в Евросоюз? Значит, дело совсем в другом. Турция — сильная держава, она твердо стоит на своих ногах. Если народ ЕС примет Турцию такой, какая она есть, то страна войдет в Евросоюз, а если нет, то они сами определили свою судьбу».

Джибути стала вторым государством, которое Эрдоган посетил в рамках своей поездки по странам Африканского Рога.