МИД Турции осудил атаки на мирных жителей в Донбассе

89

МИД Турции осудил обстрелы автобуса в Волновахе и остановки общественного транспорта в Донецке, которые унесли жизни 25 мирных жителей, говорится в полученном РИА Новости заявлении ведомства в пятницу.

«Мы с тревогой наблюдаем за усилением вооруженных столкновений на востоке Украины и особенно за ростом числа жертв среди мирных граждан. Мы глубоко скорбим о гибели 12 человек из-за обстрела автобуса 13 января (в Волновахе, - ред.), а также о гибели еще 13 человек, на которых было совершено нападение на автобусной остановке в Донецке. Мы решительно осуждаем эти нападения и приносим соболезнования народу Украины», - говорится в заявлении МИД.

Турецкое внешнеполитическое ведомство еще раз призвало все стороны конфликта следовать договоренностям, достигнутым в Минске в сентябре прошлого года, и выразило готовность оказать поддержку в процессе мирного урегулирования конфликта. Киев квалифицировал обстрел автобуса в Волновахе как теракт и обвинил в нем ополченцев. Власти ДНР заявили о своей непричастности к инциденту. По другой версии, автобус был подорван миной, установленной украинскими военными.

Взрыв на остановке общественного транспорта в Донецке прогремел 22 января. По версии СК России, остановка была обстреляна из миномета украинскими силовиками. Осколки попали в общественный транспорт и легковой автомобиль. Вскоре после этого ополченцы заявили о задержании диверсионной группы силовиков, в состав которой, по их словам, входили и минометчики.

Следственный комитет России возбудил по факту обстрела остановки уголовное дело об убийстве двух и более лиц и применении запрещенных средств и методов ведения войны.