Новый закон ужесточает контроль над Интернетом в Турции

115

Турецкое правительство в последний момент добавило поправку к сводному закону, который будет обсуждаться в парламенте на следующей неделе, предложив дальнейшее ужесточение контроля над Интернетом.

Поправка, добавленная правительством, предлагает властям блокировать доступ к веб-сайтам, содержащим «опасный контент». В последнее время правительство всё чаще полагается на сводные законы для того, чтобы вносить поправки в основные положения без обсуждения изменений.

Управление телекоммуникаций и связи Турции (TİB) сможет блокировать доступ к веб-сайту по просьбе премьер-министра или любого другого министерства, в случае если на этом веб-сайте не удастся удалить информацию определенного содержания. Новая поправка предполагает подобные действия в случае возникновения «угрозы национальной безопасности и общественному порядку».

Турция ужесточила контроль над Интернетом в конце прошлого года, предоставив телекоммуникационному управлению более широкие полномочия. TİB, возглавляемое бывшим сотрудником разведки, имеет право при необходимости блокировать сайты в целях «национальной безопасности, восстановления общественного порядка и предупреждения преступлений».

Кроме того, в феврале прошлого года TİB получило полномочия без постановления суда блокировать веб-сайты, нарушающие неприкосновенность частной жизни физических лиц. Данные меры также заставили интернет-провайдеров вести учет активности пользователей сроком до двух лет и предоставлять эти данные по запросу властей.

В декабре американская правозащитная организация Freedom House заявила, что за последние пять лет в Турции наблюдается самый резкий спад в сфере свободы Интернета, по сравнению с показателями 65 стран.

«Положение Турции снизилось на 13 пунктов в результате ужесточения интернет-цензуры со стороны правительства, которое наделило государственные органы полномочиями блокировать контент. Большому количеству интенет-пользователей предъявлены обвинения в связи с их высказываниями в Интернете», — говорится в докладе, основанном на отслеживании показателей с 2009 года.