На юге Турции развёрнут испанский зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот»

82

26 января глава испанского подразделения в Турции заявил, что в южной турецкой провинции Адана развёрнут испанский зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот».

Комплекс был установлен по просьбе Турции к НАТО оказать помощь в борьбе с террористическими группировками на границе страны с Сирией.

Командир испанской батареи зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» капитан Луис Бургос Санчес сообщил, что зенитно-ракетные системы (ЗРК) «Пэтриот» установлены на базе казармы имени Реджаи Энгина в Адане.

«На данный момент пять наших пусковых установок уже активны. Все установки оснащены четырьмя ракетами», — отметил Санчес, добавив, что данные снаряды специально предназначены для устранения угроз обстрела баллистическими ракетами посредством их уничтожения.

«Батарея (ЗРК) «Пэтриот» призвана обеспечить безопасность Аданы», — сказал он.

Санчес заявил, что радиус действия ракет составляет 70 км, а его команда работает совместно с Турцией, чтобы противостоять любым угрозам, которые могут возникнуть со стороны стран Ближнего Востока.

В сентябре Испания приняла решение отправить в Турцию ЗРК «Пэтриот» на замену нидерландскому комплексу в рамках своих обязательств перед НАТО. 9 января военные корабли с ракетными установками на борту прибыли в порт Искендерун в южной турецкой провинции Хатай.

16 января министр обороны Испании Педро Моренес заявил, что испанская батарея зенитных ракетных комплексов «Патриот» обеспечит безопасность и стабильность Турции как союзника по НАТО.

«Поддержка Турции со стороны Испании вполне естественна, так как мы рассматриваем Турцию в качестве дружественного, союзного государства. Мы также поддерживаем создание коридора безопасности, который [Турция] хочет организовать в этом регионе совместно с другими союзниками по НАТО», — отметил Моренес.

В 2012 году в ответ на просьбу Анкары к НАТО оказать помощь в обеспечении безопасности границ против возможного нападения со стороны Сирии, США, Германия и Нидерланды отправили в Турцию по две батареи ЗРК «Патриот». Военные из США и Германии останутся на территории Турции.