В Турции задержаны 26 полицейских по подозрению в незаконной прослушке

64

27 января в 11 провинциях Турции прошли полицейские операции, в результате которых были задержаны 26 сотрудников правоохранительных органов, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных разговоров.

В ходе операции, организованной по распоряжению генерального прокурора Измира, пока задержаны пятнадцать подозреваемых.

Задержанные полицейские, в том числе высокопоставленные должностные лица службы безопасности, обвиняются в незаконном прослушивании телефонных разговоров государственных служащих, журналистов и бизнесменов.

Об операции 26 января сообщил небезызвестный осведомитель, пишущий под псевдонимом Фуат Авни, заведомо раскрывающий детали грядущих полицейских и судебных операций в своем микроблоге в Twitter.

20 января суд Анкары постановил заблокировать учётные записи Фуата Авни в Twitter и на Facebook, однако таинственный борец за правду открыл новый аккаунт.

В результате расследования по делу о коррупции, инициированного в декабре 2013 года, были арестованы несколько широко известных деятелей, в том числе сыновья трёх бывших министров и ведущие бизнесмены.

Турецкое правительство обвинило последователей религиозного движения «Хизмет», основанного на идеях исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, в организации незаконного прослушивания телефонных разговоров, а также в попытке государственного переворота. Власти назвали расследование по делу о коррупции «грязным заговором», организованным «параллельным государством» с целью свержения правительства.

Так называемое параллельное государство — это предполагаемые сторонники движения Гюлена, к которым относятся гражданские служащие и высшие должностные лица, внедрённые в государственные учреждения Турции, в том числе в судебную систему и полицию.