Эрдоган: Турция не признает курдское правительство в Сирии

453

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган исключил всякую возможность признания автономного курдского правительства на севере Сирии, подобного тому, которое существует на севере Ирака.

По его мнению, это может вызвать серьезные проблемы в будущем.

Выступая перед журналистами на обратном пути в Турцию после поездки по Африке, Эрдоган подверг критике политику Соединенных Штатов, которые ничего не делают для свержения президента Сирии Башара аль-Асада.

«США не хочет принимать меры против сирийского режима. Это [свержение правительства] не входит в их цели. Если они не определятся, то ни к чему не придут. Что произойдет? То же самое, что произошло в Ираке. Нам не нужен новый Северный Ирак. Мы не хотим Северной Сирии! Мы не будем её признавать», — сказал Эрдоган.

«Я знаю, что на Турции сейчас лежит тяжелый груз ответственности. Но мы должны сохранить нашу позицию по этому вопросу. В противном случае за Северным Ираком последует Северная Сирия. Эти преобразования принесут большие проблемы в будущем», — заключил он.

Президент также указал на три курдские автономные администрации, образованные сирийскими курдами в январе 2014 года, и еще раз выразил недовольство, что США уделяют повышенное внимание только городу Кобане.

Эрдоган сообщил, что он обратился к президенту США Бараку Обаме с вопросом, почему Кобане имеет такое стратегическое значение для Вашингтона. Обама ответил, что если Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) возьмет город, то это можно считать полным поражением.

«Там нет гражданского населения — 200 тыс. человек пересекли границу в нашу сторону [Турции]. Там только бойцы. Мы обратились к США с просьбой не сбрасывать груз [с боеприпасами в помощь курдским ополченцам], пытались объяснить им, что они совершают ошибку. К сожалению, несмотря на наши предупреждения, они сбросили ящики, и половина [оружия] была захвачена ИГИЛ. Так кто же кормит ИГИЛ?» — спросил Эрдоган.

Он подчеркнул, что оружие, сброшенное США и захваченное ИГИЛ, является так называемой «тяжелой артиллерией», и что оно также может создать проблемы в будущем.

«Алеппо имеет для нас большое значение. Сейчас он находится под обстрелом. В настоящее время там проживают 1,2 млн человек. У этого города есть своя история, культура и цивилизация. Это действительно большой урон. Я надеюсь, что американцы пересмотрят свою точку зрения и выберут правильную стратегию», — добавил Эрдоган.

В своем выступлении Эрдоган также исключил какие-либо изменения в отношениях Сирии и Турции. «Наша политика по отношению к Сирии очевидна. Мы никогда не думали о том, чтобы вносить какие-либо изменения. Наша цель — [новый] режим в Сирии. Мы не сотрудничаем- с режимом Асада. Сирийские оппозиционные силы также говорили об этом много раз. Я говорил об этом Байдену и Обаме. Нужно сделать три вещи: первое — обеспечить бесполетную зону, второе — создать зону безопасности и третье — обучить и вооружить оппозиционные силы», — добавил президент.

Коалиция, направленная против ИГИЛ и возглавляемая США, надеется использовать воздушную базу Инджирлик в Турции для операции против боевиков ИГИЛ. Однако Турция просит изложить все подробности подготовленной стратегии, прежде чем оказывать весомую поддержку кампании. Турция и США договорились о подготовке и оснащении сирийских сил на территории Турции, но разногласия по другим вопросам ещё сохраняются. Призывы Турции по поводу создания бесполетной зоны и зоны безопасности в северной Сирии и свержения режима Асада не получили отклика со стороны США, которые в настоящее время не заинтересованы в войне против Асада.

Эрдоган: Кто будет восстанавливать Кобане?

Эрдоган раскритиковал коалицию США за уничтожение города Кобане и его окрестностей посредством бомбардировок, нацеленных на ИГИЛ. Он задал вопрос: кто теперь будет восстанавливать город?

«Кто будет восстанавливать то, что вы разбомбили? Никто не думает о будущем. Если вернутся 200 тыс. беженцев, то где они будут жить?» — поинтересовался Эрдоган.

В то же время, когда журналисты спросили, удовлетворены ли США сотрудничеством с Турцией в борьбе против ИГИЛ в Кобане, пресс-секретарь Государственного департамента США Дженнифер Псаки заявила, что Турция внесла значительный вклад в борьбу с террористической группировкой.

«Как вы знаете, мы очень тесно работаем с Турцией. Я не могу назвать точное количество поездок генерала Аллена и посла МакГурка в Турцию. Наши турецкие партнеры внесли огромный вклад в совместную работу по борьбе с ИГИЛ», — заявила Псаки на брифинге в понедельник.