«ЕС не хочет бросать турецкий народ»

130

Член Европейского парламента Марьетье Шааке высказала мнение, согласно которому переговоры о вступлении Турции в состав ЕС были возобновлены только потому, что в противном случае пострадает турецкий народ.

В Универсальном периодическом обзоре (УПО), проведенном Советом по правам человека ООН, упоминалось о том, что правительство Турции, помимо несоблюдения основных прав, добавило в свой послужной список еще и недопустимые покушения на свободу прессы.

Выступая с докладом «Нарушения прав представителей прессы и адвокатов в Турции», член Европарламента Шааке подчеркнула, что в свете последних событий действия Турции, направленные на вступление в ЕС, могут оказаться тщетными. «На самом деле единственная причина, по которой переговоры о вступлении Турции в ЕС все еще продолжаются, это опасение по поводу того, что в случае прекращения переговоров хуже будет турецкому народу», — отметила Шааке.

Основная критика в отношении Турции сосредоточена на том, что в стране на недостаточном уровне идет развитие в области демократии и прав человека. Поводами для беспокойства стали следующие действия турецкого правительства за последние несколько лет: жесткий разгон антиправительственных протестов в парке Гези в 2013 году, рейды против издания «Заман» 14 декабря, а также аресты журналистов, обвиненных в терроризме на основании осуждаемого на международном и национальном уровнях закона, допускающего задержания людей под предлогом «разумного подозрения».

Шааке также коснулась темы реакции турецкого правительства на критику. По ее мнению, официальная Турция отвергает либо вовсе игнорирует всякую критику в свой адрес.