Турция будет готова вступить в ЕС через два года

143

ЕС не может позволить себе роскошь не принять Анкару в союз, считает министр Турции по делам Евросоюза Волкан Бозкыр. Об этом он заявил в среду, 28 января, отметив, что Турция будет готова стать полноправным членом ЕС через два года.

Турция подала заявку на членство в ЕС в 1987 году, и в 2005 году были начаты переговоры по вступлению. Однако в 2007 году переговоры оказались в тупике из-за позиции Турции по кипрскому вопросу и противодействия в признании её полноправного членства в ЕС со стороны немецкого и французского правительств.

Чтобы стать членом ЕС, Турции необходимо успешно завершить переговоры по 35 главам условий по вступлению, которые предполагают реформы и принятие европейских стандартов. В настоящее время 14 глав уже открыты, в то время как 17 остаются заблокированными, а ещё по четырём главам предстоит вести обсуждение.

«Турция добьётся того, чтобы все главы были закрыты в течение двух лет», — заявил Волкан Бозкыр в ходе своего официального визита в столицу Испании Мадрид. Он заявил, что задачей Турции является достижение стандартов ЕС.

Отметив, что Турция находится в гораздо лучшем экономическом положении, чем многие страны Евросоюза, Бозкыр добавил, что ЕС не может позволить себе роскошь не принимать Турцию. Министр также подчеркнул, что сегодняшние реалии не оставляют для Евросоюза возможности и дальше функционировать в качестве «христианского клуба», и добавил, что ЕС нуждается в Турции.

Касаясь террористических атак в Париже, Бозкыр заявил, что Турция играет важную роль в борьбе с терроризмом.

По крайней мере 12 человек были убиты 7 января в Париже, когда два вооруженных человека в масках — Саид и Шериф Kуаши — открыли огонь по сотрудникам французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Еженедельник был известен своими неоднозначными публикациями, в том числе карикатурами на пророка, опубликованными в 2006 и в 2012 годах.

«Европейская система коллективной безопасности не может полноценно функционировать без Турции», — сказал Бозкыр. Он добавил, что Европе не удастся решить эту проблему без обмена разведывательной информацией и сотрудничества с Турцией.