В ходе визита на Кубу Эрдоган не планирует обсуждать строительство мечети

114

Пресс-секретарь президента Ибрагим Калын на первой пресс-конференции, прошедшей в новом президентском дворце, заявил, что в следующем месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Кубу в рамках латиноамериканского тура.

Пресс-секретарь добавил, что президент не планирует обсуждать строительство новой мечети. «Во время нашего визита на Кубу мы не планируем обсуждать строительство мечети. Это не входит в нашу повестку», — сообщил журналистам Калын.

Согласно сообщениями, появившимся в СМИ, Эрдоган намевался курировать начало строительства мечети во время своего визита на Кубу в середине февраля. Ранее, в ноябре, Эрдоган сделал спорное заявление о том, что именно мусульмане первыми открыли Америку и что когда-то на холме у берегов Кубы возвышалась мечеть.

«Я намерен обсудить этот вопрос с моими кубинскими братьями. Сегодня мы тоже можем построить мечеть на вершине холма. Мы построим ее, если они [правительство Кубы] дадут добро», — заявил тогда Эрдоган.

В апреле турецкая делегация отправилась на Кубу, чтобы получить разрешение на строительство мечети в столице Кубы Гаване. Впоследствии турецкие СМИ сообщили, что кубинские власти отклонили просьбу Фонда по делам религии (TDV).

В декабре Калын был назначен пресс-секретарём президента. В рамках реструктуризации президентской команды после избрания Эрдогана на пост главы государства 10 августа, он стал первым пресс-секретарём турецкого президента.

Во время телевизионной пресс-конференции Калын также опроверг сообщения о том, что турецкие солдаты, охраняющие гробницу Сулеймана Шаха в северной Сирии, голодают с марта месяца, поскольку не могут получить поставки из Турции, так как гробница окружена боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). В своём блоге журналист Метехан Демир написал, что солдаты берут воду и пищу у боевиков ИГИЛ.

Пресс-секретарь президента назвал эту информацию «спекуляцией» и заявил, что, несмотря на трудности, солдаты ни в чём не нуждаются.