В высших кругах власти процветает непотизм

127

В последнее время в Турции участились случаи непотизма при приёме на работу в госучреждения. Страна обсуждает назначение проправительственных деятелей и партийных лиц на высокооплачиваемые должности как в государственные, так и в частные компании, независимо от того, достаточно ли они квалифицированы для таких должностей.

Благодаря средствам массовой информации турецкая общественность узнала о нескольких громких случаях назначения правительственных протеже на государственные предприятия. Однако это лишь верхушка айсберга. В действительности за последние годы протекция обеспечила кадрами огромную часть государственных должностей. Несмотря на то, что в Турции традиционно существовала довольно развитая система кумовства, при помощи которого в прошлом правительства или военные руководства пытались сохранить свою власть на ключевых должностях как в государственных учреждениях, так и на предприятиях, во время правления Партии справедливости и развития (ПСР) непотизм достиг беспрецедентного уровня.

Сегодня проправительственные деятели и чиновники повсеместно назначаются в состав руководства государственных предприятий и открытых акционерных обществ, где они получают высокие зарплаты. Некоторые из назначенцев занимают должности в советах директоров нескольких компаний, получая двойные или даже тройные оклады.

Среди компаний и учреждений, куда правительство недавно назначило своих сторонников и партийных чиновников, оказались такие предприятия, как частично принадлежащая государству крупнейшая авиакомпания страны Turkish Airlines, ведущий провайдер услуг связи Turk Telekom, единственная в стране Стамбульская фондовая биржа (BIST), ведущий оператор мобильной связи Turkcell, Турецкая федерация футбола (TFF), многочисленные государственные экономические предприятия (KİT), государственный «Халкбанк», ряд других банков — «Зираат Банк», «Эксимбанк», «Вакифбанк», а также государственный инвестиционный траст и крупнейший застройщик Турции компания Emlak Konut GYO. В совете директоров компании Turk Telekom, в которой турецкому правительству принадлежит 30% акций, заняли места генеральный секретарь аппарата президента Фатих Касырга, главный экономический советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Йигит Булут, школьный друг сына Эрдогана Ибрахим Эрен, Билял Эрдоган и проправительственный бизнесмен Абдулла Тивниклы. Трое действующих и один бывший правительственный чиновник также занимают различные должности в правлении компании.

Кроме того, адвокат Эрдогана Арзу Акалын, заместитель председателя стамбульского филиала ПСР Илкер Айджи и заместитель министра финансов Наджи Акбаль являются членами правления Turkish Airlines.

В настоящее время бывший вице-президент Центрального банка Турции Ибрахим Турхан занимает должность президента BIST, а исполнительный помощник премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу Сейит Ахмет Ишкин и бывший кандидат в депутаты от правящей партии Талат Улусевер являются членами совета директоров BIST. Два бывших министра занимают кресла членов правления Turkcell. В «Вакифбанке», «Зираат Банке», «Халкбанке», «Эксимбанке», TFF и Emlak Konut GYO работают либо бывшие депутаты правящей партии, либо люди, связанные с депутатами, бывшие партийные работники и члены провинциальных отделений ПСР.

Комментируя назначения, бывший депутат ПСР и глава новой Партии демократического развития (ПДР) Идрис Бал заявил, что те, кто не будет выдвинут в кандидаты в депутаты от правящей партии на предстоящих выборах, хотят извлечь выгоду из власти правительства и пользуются подобными назначениями. Однако Бал добавил, что депутаты, которые зарабатывают деньги недобросовестным путём, рано или поздно предстанут перед судом.

В ретроспективе очень похожий менталитет существовал в правящих кругах после «постмодернистского» невооруженного военного переворота 28 февраля 1997 года, свергшего коалиционное правительство. После переворота большинство владельцев частных компаний в стране были вынуждены включить отставных генералов в советы директоров своих фирм. Это произошло не потому, что компании посчитали необходимым воспользоваться огромным опытом этих генералов в торговле или банковской сфере, а, скорее, потому, что это стало прямым результатом воздействия военного давления.

Тем не менее и тенденциям фаворитизма, охватившим правительство, оказывается сопротивление. Как сообщает Счётная палата, членов совета директоров турецкого оператора спутниковой связи Turksat, некоторые из которых являются советниками президента Эрдогана, в том числе Мустафу Варанка, Шенола Казанджи и Максута Серима, недавно обязали выплатить большую часть заработной платы, незаконно получаемой ими в течение многих лет.