Эрдоган обвинил движение «Хизмет» в сотрудничестве с израильской разведкой

152

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ведущий беспрестанную борьбу с «параллельным государством» (как он называет движение «Хизмет», вдохновленное идеями турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена), в субботу сделал очередное заявление, имевшее эффект разорвавшийся бомбы.

Эрдоган сообщил, что движение сотрудничает с израильской разведкой Моссад.

В своем выступлении в Стамбуле, практически полностью посвященному делу борьбы с «параллельной структурой», Эрдоган обратился к последователям движения «Хизмет» и предупредил, что «не может быть никакого оправдания» их желанию «остаться под этой крышей».

Президент сказал, что честные люди, поддерживающие движение Гюлена, должны увидеть, с кем на самом деле сотрудничает эта структура, и любой, входящий в нее, совершает преступление против своей страны, совести и религии. «Позор тем, кто до сих пор не видит, что эта структура работает в сотрудничестве с Моссадом!» — заявил он.

Эрдоган начал войну против движения Гюлена после скандального антикоррупционного расследования в отношении высокопоставленных членов правительства. Он объявил сотрудников полиции, судей и прокуроров, связанных с расследованием, членами «Хизмет» и обвинил их в «попытке государственного переворота».

В рамках борьбы с «параллельным государством» были уволены или переведены в другие отделы тысячи полицейских и представителей прокуратуры, после чего расследование зашло в тупик.

Президент уже не раз утверждал, что «Хизмет» является пешкой в руках «имперских иностранных держав» и некоего «большого разума», имеющих целью навредить Турции. Но в субботу Эрдоган в первый раз упомянул о связях движения Гюлена с израильской разведкой.