Аналитики: Правительство стремится «похоронить» TİB, чтобы скрыть свои преступления

134

По мнению аналитиков, план правительства по реорганизации Управления телекоммуникаций Турции (TİB) якобы с целью борьбы с «параллельной структурой» на самом деле является не чем иным, как попыткой правящей партии скрыть прошлые грехи.

Напомним, что в 2013 году достоянием общественности стали аудиозаписи, просочившиеся в СМИ после начала расследования по делу о коррупции.

«Целью данной операции является ликвидация данных, хранящихся в архивах TİB и изобличающих правительство в совершении преступлений», — заявил член парламентской комиссии по безопасности и разведке Ахмет Топбаш в интервью Today's Zaman.

«Под видом борьбы с параллельной структурой они [правительство] хотят захоронить TİB, как будто хоронят ядерные отходы», — сказал Топбаш, который также является депутатом главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

В статье, опубликованной в газете Milliyet в декабре под заголовком «Похороним TİB вместе с его тайнами», говорилось, что TİB начало расследование с целью обнаружить записи разговоров высокопоставленных правительственных чиновников, просочившиеся в соцсети после расследования по делу о коррупции.

Газета написала, что чиновники, которые так и не смогли установить, как работает кабельная система здания TİB, предложили правительству «похоронить» здание со всеми его тайнами — иными словами просто снести его. Депутат НРП отметил, что даже после сноса здания тайное всё равно станет явным, подразумевая, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не сможет скрыть свои «грехи», что бы она ни делала.

Голосовые записи просочились в Интернет после того, как в ходе расследования было установлено, что не только четыре бывших министра, но и тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его сын Билял замешаны в коррупции. Несмотря на неоспоримые доказательства, четыре экс-министра и Эрдоган отрицали какую-либо причастность к коррупции, утверждая, что голосовые записи подделаны.

Тем не менее недавно один из прокуроров, проводивших расследование, заявил, что на основании голосовых записей, просочившихся в соцсети, в расследовании по делу о коррупции президент Эрдоган является подозреваемым номер один. По словам аналитика по вопросам безопасности из Центра права, этики и политических исследований (HESA) в Анкаре Махмута Акпинара, любую попытку закрыть TİB следует рассматривать как стремление правительства избавиться от «грязного белья».

Аналитик отметил, что TİB, созданное в соответствии с нормами Европейского союза, также является агентством по мониторингу прослушивания телефонных разговоров, осуществляемых органами безопасности. «Ликвидация TİB позволит правительству осуществлять прослушивание телефонных разговоров по своему усмотрению», — сообщил Акпинар Today's Zaman.

Аудиозаписи, свидетельствующие о коррупции, а также записи, содержащие доказательства уступок, сделанных правительством запрещённой Рабочей партии Курдистана (КРП) во время переговоров о сложении оружия боевиками, опозорят правящую партию в глазах общественности.

«Правящая партия настолько вовлечена в незаконные действия, что они [члены правительства] знают, что им будет стыдно появиться на публике, когда их преступления будут раскрыты», — сказал депутат НРП Топбаш.

Пользователь Twitter, пишущий под псевдонимом Фуат Авни, недавно сообщил, что Национальная разведывательная организация (MİT) обеспечила лидеров РПК, базирующихся в горах Кандиль на севере Ирака, телефонами с криптографической защитой.

По словам осведомителя, основной целью данной операции является обеспечение возможности общаться с лидерами РПК без ведома вооруженных сил. Авни заявил, что MİT заранее сообщала лидерам РПК о запланированных операциях турецкой армии против РПК по зашифрованным каналам связи. Правительство до сих пор не опровергло данные обвинения.

И Топбаш, и Акпинар считают, что обвинения вполне могут оказаться правдой. «Учитывая менталитет правительства, совершенно не исключено, что это на самом деле могло иметь место», — заявил депутат НРП. «Я считаю, что обвинения вполне могут быть обоснованными, так как с момента основания MİT её уже не раз обвиняли в связях с РПК», — добавил Акпинар.

В декабре министр по делам транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Лютфи Эльван заявил, что правительство не знало обо всех видах деятельности, в которых принимало участие TİB до расследования по делу о коррупции, в котором оказались замешаны четыре министра.

Министр также заявил, что некоторые сотрудники управления передавали некие секретные данные третьим лицам. Он добавил, что правительство готовится предпринять конкретные шаги в направлении структурных изменений в TİB, в том числе и переезд на новую штаб-квартиру.

«Если у вас самые благие намерения и вы считаете, что некоторые из сотрудников TİB замешаны в противозаконных действиях, то вы должны проверить и укрепить здание», — отметил аналитик HESA Акпинар.

Планы правительства ПСР на использование TİB в своих собственных целях возникли, когда 23 декабря 2013 года Ахмет Джемалеттин Челик, являвшийся членом MİT, был назначен главой TİB. Назначение Ахмета Джемалеттина Челика произошло всего через неделю после того, как первое из двух основных расследований по делу о коррупции стало достоянием общественности.

С момента начала расследований правительство заявило, не предоставляя каких-либо убедительных доказательств, что за развязыванием коррупционного скандала стоят сторонники движения «Хизмет», основанного на идеях турецкого исламского учённого Фетхуллаха Гюлена, организовавшие заговор против правительства.

Сразу после расследования были уволены сотрудники TİB, обвиняемые в пособничестве сторонникам Гюлена. В ходе недавней полицейской операции, прошедшей почти две недели назад, по обвинению в незаконном прослушивании телефонных разговоров некоторых правительственных чиновников были задержаны многие сотрудники TİB, в том числе и бывший вице-президент TİB Осман Нихат Шен.

Ранее было заявлено, что TİB уничтожило голосовые записи, сделанные полицией во время расследований по делу о коррупции.

Независимый депутат Хасан Хами Йылдырым, подавший в отставку из правящей партии после инициированного расследования по делу о коррупции, сделал парламентский запрос относительно того, уничтожил ли TİB голосовые записи, в том числе и записи разговоров подозреваемых в расследовании от 17 и 25 декабря 2013 года.

«Правда ли, что TİB уничтожило голосовые записи, относящиеся к расследованиям от 17 и 25 декабря? Если это правда, то на основании какого постановления суда они были уничтожены?» — спросил Йылдырым в запросе, поданном в конце декабря.

В своём запросе, на который должен был ответить министр связи Эльван, Йылдырым также потребовал сообщить, будут ли уничтожены во время переезда и реструктуризации все записи, сделанные TİB.

Считается, что после закрытия TİB все полномочия управления будут переданы MİT. Если это произойдет, то тогда только MİT будет иметь право санкционировать все прослушивания разговоров, проводимых жандармерией и полицией. Это означает, что любое расследование, пришедшееся не по вкусу MİT, будет закрыто, а правительство будет знать каждый шаг, предпринимаемый в рамках расследования уголовного дела.