Дочь президента Эрдогана намерена баллотироваться в депутаты

244

В воскресенье газета Hurriyet сообщила, что дочь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Сумейя Эрдоган может выдвинуть свою кандидатуру в депутаты на всеобщих выборах, намеченных на 7 июня.

Для чиновников, желающих баллотироваться в депутаты на выборах 7 июня, 10 февраля истекает крайний срок, чтобы уйти в отставку с занимаемых должностей. В центре обсуждений как всегда оказалась правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Чиновникам, чьи кандидатуры не получили неофициального одобрения президента и премьер-министра, якобы не разрешается уходить в отставку. ПСР пока что одобрила только две кандидатуры — это заместитель министра финансов Наджи Агбаль и исполнительный директор Turkish Airlines (THY) Хамди Топчу. Ожидается, что оба кандидата уйдут в отставку со своих постов на этой неделе, таким образом они могут начать свои предвыборные кампании.

Другая кандидатура, активно обсуждаемая за кулисами в правящей партии, — дочь президента Сумейя. По мнению ряда СМИ, семья Эрдоган ещё не приняла определенного решения относительно кандидатуры Сумейи, хотя, скорее всего, оно будет в пользу её участия на выборах.

Между тем ожидается, что на этот срок ПСР увеличит число кандидатов женского пола. Свои кандидатуры в депутаты уже выдвинули порядка 60 женщин.

На этой неделе также станет известно, будет ли баллотироваться в парламент глава Национальной разведывательной организации (MİT) Хакан Фидан.

Обсуждается и кандидатура главного советника Эрдогана Йигита Булута. В правящей ПСР существует много противников выдвижения кандидатуры Йигита на всеобщих выборах.

Четыре бывших министра ПСР Эгемен Багыш, Муаммар Гюлер, Зафер Чаглаян и Эрдоган Байрактар, вынужденные уйти в отставку со своих постов после крупного коррупционного скандала «Большая взятка», разразившегося в декабре 2013 года, не намерены баллотироваться в парламент на выборах, намеченных на 7 июня.