Турецкий государственный фонд взял на себя управление Bank Asya

85

В рамках правительственной операции, направленной против учреждений, связанных с движением «Хизмет», турецкий государственный Фонд страхования сберегательных вкладов (TMSF) взял на себя большую часть управления Bank Asya — крупнейшего исламского кредитора Турции.

3 февраля независимое Агентство банковского регулирования и надзора Турции (BDDK) приняло решение взять на себя 63% управления банком и назначило новый состав совета директоров. Агентство заявило, что банк нарушил свои обязательства «по поддержанию прозрачной и открытой структуры партнерства и организационной схемы».

В этом году вкладчики Bank Asya, основанного сторонниками турецкого исламского учёного Фетхуллаха Гюлена, в том числе государственные предприятия и учреждения, изъяли из банка все свои денежные средства. Руководство банка назвало это не чем иным, как систематической кампанией с целью подорвать положение финансовой организации.

Ранее, в прошлом году, проправительственные газеты почти ежедневно публиковали статьи о бедах Bank Asya, изображая его несостоятельным банком, поддерживаемым членами движения Гюлена.

В августе правительство отменило контракты по сбору налогов и платежам социального обеспечения с Bank Asya.

BDDK заявило, что нарушение принципа прозрачности помешало ему должным образом провести в банке проверку.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз направлял клеветнические высказывания в адрес банка, обвиняя его в предоставлении несоответствующей финансовой отчётности, и даже один раз заявив, что банк уже рухнул.

Имея одни из лучших показателей достаточности капитала в секторе, Bank Asya отверг подобные утверждения, обоснованно заявив, что это преступление — делать о банке подобные заявления, которые могут поколебать его авторитет или привести к потере доверия вкладчиков.