Президент Эрдоган подал иск против газеты Zaman за публикацию сообщений блоггера Фуата Авни

136

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск на газету Zaman на сумму 100 тыс. турецких лир в качестве компенсации за статью, опубликованную на сайте газеты, основанную на сообщениях правительственного осведомителя.

Эрдоган заявил, что подобные твиты нарушают личные права президента.

Во вторник адвокаты Эрдогана Али Озкайя, Муаммар Джемальоглу и Бурханеттин Севенджан подали иск в суд Анкары, заявив, что сообщения осведомителя, который пишет в Twitter под псевдонимом Фуат Авни, являются необоснованной клеветой против Эрдогана.

Однако в статье, основанной на сообщениях, напрямую не упоминается имя Эрдогана, а используется только слово «язид», которым Фуат Авни иносказательно называет президента Турции. Язид — это халиф династии Омейядов, который, согласно исламским верованиям, позволил своему сопернику Имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда, умереть от жажды в битве при Кербеле.

В статье, опубликованной 10 января на веб-сайте Zaman www.zaman.com.tr, приводятся цитаты из сообщений Фуата Авни, в которых говорится, что Национальная разведывательная организация (MİT) планирует осуществить убийства и переложить вину на членов религиозного движения «Хизмет», вдохновленного идеями турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена.

10 января Фуат Авни, считающийся членом ближайшего окружения Эрдогана, написал, что «язид» изначально планировал использовать операции против СМИ, прошедшие 14 декабря 2014 года, чтобы объявить движение Гюлена террористической организацией. Однако это оказалось невозможным и ему пришлось прибегнуть к другим методам.

«Потерпев фиаско, язид поручил MİТ признать движение «Хизмет» террористической организацией», — написал Авни. Он заявил, что после терактов в редакции Charlie Hebdo в Париже, Эрдогану пришлось нелегко из-за оказываемой им поддержки Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ) и «Аль-Каиде». «Чтобы выйти из этого трудного положения и переломить ситуацию в свою пользу, язид придумал новые злодейские планы», — написал Авни.

Отметив, что Гюлен представляет несгибаемую оппозицию, противостоящую радикальным террористическим группировкам, Авни заявил, что заместитель председателя и идеолог парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития Бешир Аталай и глава MİT Хакан Фидан «планируют провести в Турции теракты, аналогичные тем, что произошли во Франции». Осведомитель также добавил, что эти теракты планируется провести в людных местах и обвинить в них движение «Хизмет».

Фуат Авни заявил, что террористические акты совершат шпионы MİT, выдавая себя за сторонников движения «Хизмет». Он добавил, что президент, не колеблясь, «одобрил теракт, в котором могут погибнуть десятки людей, только чтобы назвать движение Гюлена террористической группировкой».

После того как 17 декабря 2013 года масштабный коррупционный скандал «Большая взятка» стал достоянием общественности, Эрдоган и ПСР начали клеветническую кампанию против членов движения «Хизмет». Целью кампании стали сторонники движения в государственных кругах. Правящая ПСР заявила, что расследование по делу о коррупции стало попыткой свергнуть правительство. По мнению ПСР, за попыткой переворота стоят представители полиции и судебной системы, симпатизирующие Гюлену.

Эрдоган назвал расследование, которое привело к отставке трех министров и увольнению четвертого, «попыткой государственного переворота». В ответ президент инициировал операции, в ходе которых были уволены тысячи полицейских, судей и прокуроров.