Бюлент Арынч: Жёсткая риторика правящей партии разделяет общество

88

Заместитель премьер-министра Бюлент Арынч подверг критике правящую Партию справедливости и развития (ПСР) за жёсткую и сеющую распри риторику, используемую против оппозиционных групп, и выразил обеспокоенность в связи с усиливающейся тенденцией социальной поляризации.

В субботу в интервью телеканалу CNN Turk Арынч раскритиковал свою собственную партию и пожаловался на отсутствие согласованного подхода ПСР к инакомыслящим в обществе.

Он подчеркнул, что в ранние периоды двенадцатилетнего правления ПСР граждане, отдававшие голоса на выборах кандидатам от других партий, — а это примерно 50% всех избирателей — относились к ПСР с уважением.

Сейчас, по мнению Арынча, ситуация в стране изменилась. «Я заметил, что на ПСР теперь смотрят с ненавистью. В обществе наблюдаются разделение и поляризация. Турция может превратиться в неуправляемую страну. Мы [ПСР] должны уменьшить социальную напряженность», — заявил он.

Заместитель премьер-министра посетовал на то, что распределение должностей в государственном аппарате, основанное на близости к правящей партии, а не на личных заслугах, может обернуться стране большими проблемами. По его словам, фаворитизм стал причиной краха Партии отечества, Партии верного пути и ослабления Народно-республиканской партии [НРП].

Арынч также призвал премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу не прибегать к жёстким и подстрекательским высказываниям во время своих выступлений. «Давутоглу действует по принципу: «Я следую за тенденцией [в турецкой политике]». Нарастающая поляризация в обществе пугает меня. Использование высокомерного и деспотического языка недопустимо», — добавил он.