Экс-глава разведки Хакан Фидан может стать кандидатом Эрдогана на пост премьер-министра

152

Заместитель председателя Народно-республиканской партии (НРП) Вели Агбаба назвал главу Национальной разведывательной организации (MİT) Хакана Фидана наиболее вероятным кандидатом от Эрдогана на пост премьер-министра.

Напомним, глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан на прошлой неделе ушёл в отставку, что вызвало в стране множество вопросов и слухов.

Представитель главной оппозиционной партии Турции Вели Агбаба, выступая в Стамбуле на конференции, организованной НРП, прокомментировал заявления, сделанные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Недавно президент сказал, что после намеченных на лето парламентских выборов он хочет видеть в парламенте 400 депутатов от правящей партии.

«В настоящее время есть одно имя, которое известно гораздо больше, чем имена министров и даже самого премьер-министра. Это бывший глава MİT Хакан Фидан, а ныне — кандидат от президента на пост главы правительства», — сказал Агбаба.

Зампред НРП также отметил, что если раньше Турция была полицейским государством, то сейчас она быстро превращается в государство, управляемое разведкой.

«Он [Хакан Фидан] причастен к каждой капле крови, пролитой в регионе. Его подпись стоит под документами на отправку фур с оружием в Сирию и Ирак. Возьмите любое событие, создающее для Турции проблемы, — за ним всегда есть подпись этого человека», — заявил депутат.

По мнению Агбаба, Хакан Фидан будет избран премьером. «В любом случае, всё идет к тому, что премьер-министром станет "кандидат от президента Тайипа Эрдогана" Хакан Фидан. Воспрепятствовать этому — в руках Народно-республиканской партии», — подытожил зампред НРП.