Член ИГИЛ: MİT помогала нам переправлять оружие в Сирию

212

Мехмет Аскар, один из 11 предполагаемых членов Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), в отношении которых в настоящее время идёт судебное разбирательство в Верховном уголовном суде провинции Нигде (Турция), заявил, что Национальная разведывательная организация Турции (MİT) помогала им поставлять оружие оппозиционным группам в Сирии в самом начале гражданской войны.

Согласно статье, опубликованной в газете Cumhuriyet в понедельник, турецкие власти пытаются отвлечь внимание общественности от данного судебного разбирательства, поскольку досье прокурора содержит детали, уличающие MİT в контрабанде оружия.

Среди 11 подозреваемых по этому делу есть и сирийские туркмены, которые предположительно связаны со Свободной сирийской армией (FSA) и радикальными группировками, такими как ИГИЛ и «Аль-Каида». По сообщению Hürriyet, Хайсам Тоубалджех, также известный как Хейсем Топалджа, подозреваемый по делу о нападении на Рейханлы, предположительно замешан и в контрабанде, а также в транспортировке ракетных боеголовок в Сирию, перехваченных в ноябре 2013 года силами безопасности Аданы.

И это не единственный случай, когда MİT обвиняется в контрабанде оружия в Сирию. 19 января 2014 года по указанию прокурора сотрудники жандармерии остановили грузовики в Адане, вблизи сирийской границы, по подозрению в том, что они перевозят оружие оппозиционным группам в Сирии, в том числе и группировкам, связанным с «Аль-Каидой». Данное обстоятельство, по-видимому, привело правительство в ярость, в результате чего прокурор был уволен с занимаемой должности, а дальнейшее расследование приостановлено.

В ноябре 2013 года в Адане, на границе с Сирией, турецкие жандармы изъяли в общей сложности 935 ракетных боеголовок, перевозимых на грузовиках.