Эрдоган: Глава разведки и «хранитель секретов» ушёл в отставку, потому что устал

131

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил огорчение в связи с отставкой главы Национальной разведывательной организации (MİT) Хакана Фидана, которого он назвал своим «хранителем секретов». Президент отметил, что Фидан решил уйти в отставку, несмотря на просьбы остаться, потому что он «устал».

Выступая перед группой журналистов на борту своего самолета по пути в Латинскую Америку, Эрдоган заявил, что MĺT не «случайное учреждение» и правительство не назначит «случайного человека» главой разведки. По словам президента, именно поэтому, еще будучи премьер-министром, он поставил на эту должность надежного человека, который мог бы стать «хранителем его секретов». Эрдоган добавил, что время от времени Фидан выступает в качестве его «специального представителя».

«Наш брат, вероятно, планирует стать депутатом или занять другую должность, а может быть, рассчитывает на другие данные ему обещания. В целом его просьба об отставке кажется мне нецелесообразной, но, к сожалению, он придерживается другого мнения. Фидан говорит, что устал и больше не может оставаться на посту главы МİТ», — сказал Эрдоган.

Под «данными обещаниями» президент, скорее всего, имел в виду пост премьер-министра или министра иностранных дел, так как, по мнению оппозиции, Фидан якобы является первым в списке Эрддогана претендентом на одну из этих должностей.

Эрдоган также заявил, что именно премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу принимает решение о том, кто будет назначен новым начальником разведки. «Премьер-министр должен предложить кандидатуру на должность [Фидана]. Мы можем утвердить её или отвергнуть», — заявил Эрдоган.

Президент добавил, что новый чиновник, который сменит Фидана, возьмёт на себя важную функцию в борьбе против «параллельной структуры» — как Эрдоган и его окружение называют сторонников движения «Хизмет», вдохновлённого идеями турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, якобы внедрившихся в полицию и судебные органы с целью подготовки государственного переворота.

На прошлой неделе Фидан подал в отставку со своего поста, чтобы баллотироваться в парламент на предстоящих 7 июня выборах. После отставки Фидана Эрдоган уже говорил, что он, а также премьер-министр не одобряют решение теперь уже бывшего главы MİT. Ранее президент Турции заявлял, что глава правительства Ахмет Давутоглу говорил с ним о возможном участии Фидана в выборах, однако умолчал о своем ответе Давутоглу.