Фуат Авни: Глава MİT Фидан ушёл в отставку, чтобы сдержать обещания, данные РПК

189

Правительственный осведомитель, пишущий под псевдонимом Фуат Авни, заявил, что в минувшую пятницу бывший глава Национальной разведывательной организации (MİT) Хакан Фидан подал в отставку со своего поста с целью баллотироваться в парламент и стать следующим премьер-министром, а также сдержать обещания, данные Рабочей партии Курдистана (РПК).

Авни, предположительно являющийся одним из приближенных президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщил, что Фидан планирует занять пост премьер-министра, если его изберут в качестве депутата от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на предстоящих 7 июня выборах. Таким образом, бывший глава MİT получит возможность работать над созданием автономного курдского региона на юго-востоке Турции. По словам Авни, в случае назначения на должность премьер-министра Фидан также намерен арестовать чиновников, боровшихся против террористов, сотрудничавших с РПК, их лидера Абдуллаха Оджалана и «Союза сообществ Курдистана» (КСК).

Во вторник утром Авни написал несколько сообщений, утверждая, что Фидан ушёл в отставку по собственному желанию, прихватив архив с документами, содержащими информацию о незаконной деятельности Эрдогана. По словам Авни, Фидан является «головной болью» Эрдогана в связи с тем, что он знает все тайны президента и вполне может передать конфиденциальную информацию Ирану.

В воскресенье Эрдоган заявил, что он не поддерживает отставку Фидана, но добавил, что уважает его решение. Президент также отклонил критику со стороны оппозиционных партий относительно связи отставки Фидана с его намерением баллотироваться в парламент. Эрдоган отметил, что глава разведки имеет полное право отказаться от своей государственной должности и выдвинуть свою кандидатуру в парламент.

Предоставляя подробную информацию о причастности Фидана к возобновлению деятельности РПК, Авни написал, что именно Фидан в 2011 году предупредил Мурата Карайылана — лидера военного крыла РПК, базирующегося в горах Кандиль на севере Ирака, — о воздушной операции, готовящейся против него турецкой армией. Фидан отправлял сообщения Карайылану через агентов MİT во французском информационном агентстве и курдском информагентстве Firat, известном близостью к террористической организации «Рабочая партия Курдистана». По словам Авни, это привело к побегу Карайылана в Иран. Авни также заявил, что 14 августа 2011 года информационное агентство Анадолу сообщило ложную информацию о том, что иранские силы безопасности схватили Карайылана.

Осведомитель также утверждал, что именно Фидан несет ответственность за смерть 13 солдат в районе Сильван в провинции Диярбакыр 15 июля 2011 года, когда MİT не сообщила информацию об операции, готовящейся Оджаланом и боевиками РПК, хотя и знала все подробности. Турецкая разведывательная организация взломала электронную почту РПК, но не поделилась сведениями с полицией и жандармерией. Авни также заявил, что Фидан вместе с Эрдоганом несут ответственность за возобновление террористической деятельности на юго-востоке Турции. Во время встречи в 2009 году Фидан пообещал Оджалану не проводить операций против РПК.

Подчеркивая тот факт, что Фидан, Эрдоган и другие официальные лица, участвующие в незаконной деятельности, в один прекрасный день предстанут перед судом, Авни отметил, что бывший глава MİT пытается заманить Эрдогана в ловушку, записывая все его преступления. В том случае если Фидан почувствует, что в Турции ему грозит опасность, он отправится Иран. «Ни имеющиеся у него документы, ни Иран не спасут Фидана [от ответственности]», — написал Авни.

В мировых СМИ Авни, о котором в Турции знает практически каждый, известен своими сообщениями о запланированных и совершённых незаконных действиях правительства, которые, как правило, оказываются правдой. В своём микроблоге в Twitter осведомитель раскрыл многие планы правительства, в том числе и антиполицейские операции в 2014 году и операции против работников средств массовой информации, прошедшие 14 декабря 2014 года.

Эрдоган и проправительственные СМИ утверждают, что аккаунт в Twitter является результатом совместной работы злоумышленников в государственном аппарате, президент даже назвал Фуата Авни «консорциумом». В ответ на эти аргументы Авни просто рассмеялся. «Пожалуйста, скажите своим читателям, что я не джинн», — сказал Авни в эксклюзивном твит-интервью Today's Zaman в декабре прошлого года.

Авни славится тем, что бросает вызов Эрдогану, заканчивая многие из своих твитов фразой «Не бойтесь, трепещите», ссылаясь на ответ религиозного ученого своим ученикам, когда те спросили его об аде.