При попытке присоединится к боевикам ИГИЛ, в Турции задержаны 14 человек

103

Как сообщили представители вооружённых сил в среду, турецкие силы безопасности задержали 13 иностранных граждан и одного гражданина Турции, пытавшихся пересечь границу с Сирией, чтобы присоединиться к боевикам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

В прошлом Турцию не раз обвиняли в осуществлении недостаточного контроля на границе, которая используется иностранными боевиками, желающими присоединится к гражданской войне в Сирии, в качестве транзитного пункта.

В заявлении, опубликованном на сайте Генерального штаба, говорится, что 14 подозреваемых были задержаны в понедельник днем в районе Огузели в юго-восточной провинции Газиантеп.

После допроса иностранцы были переданы сотрудникам полиции для проведения процедуры депортации, а гражданин Турции был освобождён по решению государственного прокурора.

В прошлом месяце в интервью Рейтер премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция сделает все возможное, чтобы остановить поток иностранных боевиков, назвав сирийский конфликт основной угрозой национальной безопасности.

Только за прошедший год из соображений безопасности турецкие власти запретили въезд в страну порядка 8 тыс. иностранцев. Давутоглу также отметил, что правительство улучшило координацию с европейскими спецслужбами.