Подготовка кадров для строящейся АЭС «Аккую» идет полным ходом

137

Еще 80 турецких студентов будут отправлены в этом году на учёбу в Россию с целью получить знания и навыки, столь необходимые для их дальнейшей работы на первой в Турции атомной электростанции «Аккую».

Пресс-секретарь АЭС «Аккую» Сезер Кылыч в своём заявлении для РИА Новости сообщила о начале подачи заявлений на получение образования в сфере атомной энергетики на территории России: «В этом году мы отправим в Россию 80 студентов. Заявки принимаются до 27 марта, а экзамены пройдут 4 апреля». Претендентам предстоит сдать устный и письменный экзамены по математике и физике, после чего лучшие из абитуриентов смогут получить образование по специальности «ядерная инженерия».

Студенты будут учиться в Обнинске и Санкт-Петербурге

Ранее приехавшие в Россию 250 турецких студентов продолжают своё обучение в Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) в городе Обнинск, находящемся в 150 км от Москвы. По словам Кылыч, в этом году к программе присоединился Санкт-Петербург. «Отныне наши студенты смогут получать образование в Петербургском государственном политехническом университете», — заявила пресс-секретарь.

Благодаря образовательной программе, которая также предоставляет возможность получения стипендий, подготовку пройдут 600 инженеров в области атомной энергетики.