Турция представила проект планируемой мечети на Кубе

119

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что представил кубинским властям план постройки мечете в Гаване.

Однако, по его словам, ранее озвученное желание Саудовской Аравии также построить мечеть может внести коррективы в предлагаемый Турцией проект.

Во время своего визита на Кубу в рамках латиноамериканского турне Эрдоган заявил журналистам, что обе стороны обсудили предложение Турции о строительстве в Гаване аналога стамбульской мечети Ортакей. Кроме того, президент Турции предоставил кубинской стороне всю информацию, планы проектов и иллюстративные материалы касательно мечети Ортакей.

Тем не менее Эрдоган сообщил, что Саудовская Аравия и кубинское правительство уже давно обсуждают планы по строительству мечети и что они достигли соглашения по этому вопросу. Он подчеркнул, что архитектура мечети, которую планирует построить Саудовская Аравия, отличается от предлагаемого Турцией проекта.

По словам Эрдогана, турецкая сторона предпочла бы выполнить этот проект без привлечения иностранных партнеров. «Если вы [Куба] считаете предложение уместным, то мы хотели бы построить мечеть в Гаване. Если вы обещали другим [построить мечеть] в Гаване, то мы можем построить Ортакёй в другом городе», — заявил Эрдоган.

Президент отметил, что в скором времени Управление по делам религии Турции и Турецкое управление по сотрудничеству и развитию при Аппарате Премьер-министра (ТИКА) приступят к реализации плана по строительству мечети на Кубе.