Samanyolu оштрафовали на 1 млн турецких лир

68

Комитет по радио и телевидению Турции (RTÜK) наложил штраф почти в 1 млн турецких лир на медиа-группу Samanyolu. Руководители Samanyolu считают данное решение ещё одной попыткой заставить замолчать СМИ, близкие к исламскому учёному Фетхуллаху Гюлену.

«Будто не существует других телекомпаний, RTÜK преследует исключительно наши каналы и пытается заставить их замолчать через астрономические штрафы», — сказал главный редактор Samanyolu Haber TV Метин Йикар, комментируя наложенные санкции. Йикар также подчеркнул, что «RTÜK должен быть органом, который контролирует и регулирует телевизионные сети этой страны, однако он полностью отказался от этой роли и вступил на стезю политического игрока».

Группа Samanyolu была подвергнута серии штрафных санкций и наказаний, с тех пор как 17 декабря 2013 года были выдвинуты тяжелые обвинения в коррупции в отношении членов кабинета министров и других ключевых фигур, близких к правящей Партии справедливости и развития (ПСР). С того времени на телевизионные сети Samanyolu TV и Samanyolu Haber были наложены в общей сложности 145 административных штрафов на общую сумму 4 млн турецких лир. RTÜK также наказал сети временной приостановкой ряда программ.

Президент телекомпании Samanyolu Хидает Караджа был посажен в тюрьму 14 декабря, в результате операции против аффилированных с Гюленом СМИ, которая также коснулась главного редактора ежедневной газеты Zaman Экрема Думанлы, взятого под стражу. Впоследствии Думанлы был освобожден.

ПСР регулярно применяет тяжелые финансовые санкции в отношении критически настроенных средств массовой информации. Крупнейшая в Турции медиа-группа Doğan была подвергнута колоссальному налоговому штрафу в размере 4 млрд 800 млн турецких лир в 2009 году, хотя позже сумма была уменьшена в результате переговоров. В прошлом году оппозиционная ежедневная газета Taraf объявила, что она была оштрафована на 5 млн 500 тыс. турецких лир Администрацией совета налоговой инспекции при Министерстве финансов за продажу бумажной макулатуры бумагоперерабатывающим заводам. Издание писало о том, что другие газеты также занимаются реализацией макулатуры, однако только одна Taraf была оштрафована за свою деятельность.