Турция и США подпишут соглашение о подготовке сирийских повстанцев

29

Во вторник стало известно, что Турция и США завершили переговоры относительно подготовки сирийских повстанцев.

Турецкие и американские официальные лица должны подписать меморандум о взаимопонимании в ближайшие дни, сообщило высокопоставленный должностное лицо. Обучение повстанцев антиправительственной Свободной сирийской армии (ССА), как ожидается, начнется в следующем месяце.

«Для нас переговоры завершены. Мы ждем от американской стороны завершения процесса утверждения», — заявил турецкий чиновник. Соглашение будет подписано на техническом уровне, без участия министров, соответственно, оно не будет представляться в турецкий парламент для утверждения, как говорится в сообщении. Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили обширные участки территории в Сирии и около одной трети территории Ирака. В июне прошлого года они захватили Мосул, второй по величине город в Ираке.

Турция была весьма сдержанным партнёром в возглавляемой США коалиции против повстанцев, отказавшись от военной роли на линии фронта, несмотря на свою границу с Ираком и Сирией протяженностью 1200 км.

И всё же достигнуто принципиальное согласие турецкой стороны на обучение и вооружение сирийских повстанцев, а также уже прошедших обучение бойцов курдских формирований «Пешмерга» на севере Ирака. Анкара дала понять, что она готова расширить подобную помощь иракской армии и поставлять оружие.

С самого начала Турция утверждала, что воздушные удары сами по себе не достаточны для обеспечения стабильности. Она добивается реализации комплексной стратегии, включающей в себя отстранение сирийского президента Башара аль-Асада, прежде чем оказывать большую поддержку операциям, осуществляемым под руководством США.

В прошлом месяце пресс-секретарь Государственного департамента США Дженнифер Псаки заявила, что США признательны Турции за то, что она согласилась осуществлять на своей территории программу по тренингу и вооружению умеренных сирийских оппозиционных сил. На вопрос о том, будут ли обученные и оснащённые сирийские оппозиционные силы также нацелены на свержение режима Асада, Псаки сказала: «Мы, конечно, ожидаем, что умеренная оппозиция может применить свои знания и снаряжение для продолжения борьбы против режима Асада, но наши усилия сосредоточены на ослаблении и разгроме ИГИЛ».