Драка в турецком парламенте закончилась ранением пятерых законодателей

112

По крайней мере пятеро законодателей получили ранения в ходе драки между представителями противоборствующих политических партий в турецком парламенте перед заседанием, на которое они собрались для обсуждения одиозного законопроекта о внутренней безопасности.

В течение нескольких часов до полуночи турецкие оппозиционные партии вносили различные предложения с целью затянуть обсуждение пакета, и правящей Партии справедливости и развития (ПСР) не удалось провести нашумевший законопроект о безопасности, который в значительной степени ограничивает права на протестные акции и собрания.

Напряженность на заседании достигла своей наивысшей точки, когда между депутатами возникла словесная перепалка из-за такой, казалось бы, мелочи, как время обеда. Исполняющая обязанности спикера парламента Айша Бахчекапылы призналась, что она просто пошутила об отмене перерыва на еду.

Когда парламент закрыл свои двери для прессы и прекратил аудио- и видеозаписи пленарного заседания, напряженность резко обострилась.

введите описание рисункаДепутат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Махмут Taнал рассказал каналу STV утром в среду, что драка началась, когда законодатели от ПСР направились с угрожающими намерениями к женщинам-депутатам от прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), которые в тот момент громко выражали своё недовольство действиям спикера. Он добавил, что сцена кулачного боя в парламенте была беспрецедентной. Taнaл был в числе депутатов, пострадавших во время драки. Другой депутат от НРП Aйкут Эрдогду получил удар в грудь молотком спикера, а другой представитель НРП Муса Чам был госпитализирован, так как потерял сознание во время потасовки. Ёще одному депутату от НРП Рефику Эрйилмазу была вызвана карета скорой помощи. По социальным сетям разошлись фотографии прокурдского депутата Эртугрула Kюркчю с перебинтованной головой.

Несмотря на драку, после которой по меньшей мере пятеро раненых законодателей покинули заседание, парламент продолжил свою работу за закрытыми дверями.