Эрдоган: Насилие в отношении женщин является для Турции «кровоточащей раной»

194

В понедельник президент Турции назвал домашнее насилие в отношении женщин «кровоточащей раной» страны.

Эрдоган сделал свое заявление после того, как Турцию потрясло убийство девушки, которая, пытаясь отбиться от насильника, получила удар ножом и была избита до смерти.

Жестокое и публичное нападение на двадцатилетнюю Озгеджан Аслан вызвало протесты и осуждение со стороны политиков.

По данным сотрудников полиции, в среду девушка ехала домой в маршрутке на юго-восток, в сторону приморской провинции Мерсин, когда мужчина начал домогаться её.

Когда Озгеджан достала перцовый аэрозоль, подозреваемый ударил ее ножом и избил до смерти железным прутом. Для того чтобы избавиться от трупа, он привлек своего отца и друга. Злоумышленники решили сжечь тело, а затем утопить в реке.

26-летний мужчина был арестован вместе со своими сообщниками. Полиция и прокуроры не разглашают каких-либо подробностей дела.

В воскресенье женщины по всей стране надели чёрные одежды в знак осуждения убийства и разместили фотографии Аслан в социальных сетях. Хэштег #sendeanlat (и ты расскажи) стал самым популярным в этот день. Женщины также обменивались рассказами о нарушениях своих прав в общественном транспорте. В понедельник хэштег #OzgecanAslan набрал популярность в социальных медиа по всему миру.

Несколько сотен микроавтобусов в Диярбаикре на юго-востоке страны были украшены черными лентами и обклеены фотографиями Аслан.

«Я лично буду следить за ходом этого дела. Думаю, они будут справедливо наказаны. Насилие в отношении женщин является кровоточащей раной нашей страны», — сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре в понедельник.

Согласно данным, представленным организацией по правам человека Bianet, в Турции в 2014 году была убита 281 женщина. По сравнению с предыдущим годом, этот показатель увеличился на 31%.

Девять процентов женщин, ставших жертвами убийц, просили защиты у государства. Это говорит о том, что в стране принимаются недостаточно эффективные меры для защиты женщин.

Эрдоган в прошлом неоднократно подвергался критике со стороны феминистических групп за то, что долго умалчивал о проблеме домашнего насилия и, кроме того, заявлял том, что не верит в равенство полов.