Турция и США договорились о совместной подготовке сирийских повстанцев

125

Турция и США окончательно договорились о военной подготовке сирийских оппозиционных сил. В связи с этим, в Турцию прибудут 30 американских первоклассных инструкторов, которые, в первую очередь, познакомятся с туркманами, живущими в Сирии, и начнут обучение оппозиционных сил.

По словам пресс-секретаря МИД Турции Таню Бильгича, обсуждения по этому вопросу закончены, и в ближайшее время текст соглашения будет подписан. Обучение сил сирийской оппозиции должно будет начаться в следующем месяце.

По имеющимся данным, первый годичный этап подготовки 2 тыс. сирийских оппозиционеров пройдёт в Турции. Достойных отберёт совместная комиссия турецких и американских военных специалистов.

Трёхлетняя программа подготовки предполагает обучение 15 тыс. представителей оппозиционных сил в Турции, Саудовской Аравии и Катаре. Турецкий этап будет проходить на тренировочной базе жандармерии в Кыршехире.

Вместе с турецкими офицерами в обучении будут принимать участие и американские военные. В связи с этим в Турцию, Катар и Саудовскую Аравию будет отправлено около 400 военных.

Армия США предоставит оппозиционным силам Сирии оружие и экипировку.

По сообщениям турецких полномочных представителей, вопрос о том, против кого будут воевать обученные в рамках этого соглашения оппозиционеры, США также оставили без ответа.

В действительности, в тексте меморандума не представлена ясная формулировка, что они «будут воевать против режима Башара Асада и сил ИГИЛ».

На прошлой неделе группа офицеров спецназа США прибыла в Анкару, чтобы ещё раз обсудить детали программы. Посетив центр военной подготовки в Кыршехире, они договорились о совместном обучении сирийских оппозиционеров.

Обучение планируется проводить в группах по 200-300 человек, каждой группе отведено 3 месяца на подготовку. Сирийские туркмены большую часть обучения будут проходить в Турции.

Командование войсками специального назначения США предоставит 30 специалистов. При этом турецкому спецназу отведена основная часть подготовки.

В свою очередь, Командование войсками специального назначения Турции отправит 20 своих инструкторов в подготовительные лагеря на севере Ирака в помощь американским коллегам.

Цель программы, которая должна будет начата в марте – установление суверенитета на территориях оппозиционеров и, следовательно, создание фактически безопасных районов.