Турция не намерена интегрировать новую систему противоракетной обороны с НАТО

126

Система ПРО дальнего радиуса действия, в отношении поставки которой Турция ведёт переговоры с китайской компанией, не войдет в систему НАТО.

Об этом сообщил министр обороны Исмет Йылмаз, отвечая на парламентский запрос оппозиционной фракции.

Йылмаз заявил, что тендер был завершён и на участие в нем не поступило никакой новой официальной заявки. Данный тендер в 2013 году выиграла китайская компания Precision Machinery Import and Export Corp (CPMIEC).

В четверг представитель подсекретариата оборонной промышленности Турции сообщил агентству Рейтер, что Турция до сих пор не приняла окончательного решения относительно закупки системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия, а переговоры с Китаем всё ещё продолжаются.

В интервью Today's Zaman эксперт по внешней безопасности профессор Джелалеттин Явуз заявил, что предложение китайской фирмы стало лучшим в рамках объявленного тендера, который проходил в 2013 году. Китайская компания согласились передать технологию в Турцию, и большая часть производства системы противоракетной обороны также будет проходить в стране.

Эксперт также подчеркнул, что появление некоторых разногласий с Западом может сподвигнуть Турцию и в будущем размещать подобные оборонные заказы в Китае.

«В последние годы отношения Турции с США и ЕС значительно ухудшились. Вспомните инцидент, когда во время марша солидарности мировых лидеров в память о теракте в Charlie Hebdo президент Франции проигнорировал [премьер-министра Турции Ахмета] Давутоглу. Взятие под стражу прокуроров и полицейских [проводивших расследование по делу о коррупции в 2013 году], политика Турции в Сирии и последние поправки в законодательстве Турции привели к изоляции страны на международной арене. Решение Турции заключить сделку с китайской фирмой можно рассматривать как реакцию на действия Запада», — сказал Явуз.

В сентябре 2013 года Комитет оборонной промышленности Турции (SSİK) во главе с тогдашним премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом назвал победителем тендера по поставке системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия китайскую компанию CPMIEC, которая во время торгов назвала сумму на $ 1 млрд меньшую изначально заявленных 4 $ млрд и таким образом обошла других участников тендера. Китайская компания также согласилась на передачу технологии и совместное производство ракет в Турции.

По контракту с китайской компанией Турция получит четыре зенитно-ракетных комплекса дальнего действия FD-2000.

Тем не менее с тех пор срок тендера продлевался несколько раз, позволяя Турции рассмотреть предложения других участников. В сентябре 2014 года Эрдоган заявил, что в ходе переговоров с Китаем возникли некоторые разногласия по вопросам совместного производства и ноу-хау систем противоракетной обороны.

Президент добавил, что Турция начала переговоры о покупке системы ПРО дальнего действия с Францией.

Участвовавшая в тендере компания Eurosam, принадлежащая франко-итальянскому разработчику ракет компании MBDA, назвала сумму в $ 3,4 млрд за поставку ПРО и заняла второе место в конкурсе, проиграв китайской CPMIEC. Недавнее заявление Йылмаза говорит о том, что Турция, возможно, продолжит работать с китайским победителем тендера.

«Проект будет реализовываться за счет внешнего финансирования. Работа по оценке заявок была завершена, и никакой новой официальной заявки получено не было», — сообщил министр.

«Данная система будет интегрирована в национальную систему обороны Турции и будет использоваться без интеграции с НАТО», — добавил он. Официальные лица Соединенных Штатов и НАТО заявили, что турецкое сотрудничество с Китаем может вызвать вопросы в отношении совместимости вооружения участников Альянса и, как следствие, коллективной безопасности.