Фуат Авни: ПСР сформировала команду для фальсификации выборов

97

Вечером во вторник правительственный осведомитель, пишущий под псевдонимом Фуат Авни, сообщил, что заместители председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Сулейман Сойлу и Мустафа Шентоп в рамках своей партии сформировали команду с целью фальсификации результатов на предстоящих июньских выборах.

Во вторник в своём микроблоге Авни подробно описал атмосферу, царящую в партийных кругах ПСР накануне выборов. Таинственный осведомитель сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сам определяет список кандидатов в депутаты от правящей партии, предоставив премьер-министру и председателю ПСР Ахмету Давутоглу выбрать всего 50–60 кандидатов. По словам Авни, Эрдоган уже отклонил кандидатуры более 75–80 действующих депутатов правящей партии на участие в июньских выборах, несмотря на то, что среди этих депутатов есть и те, кто ещё не выдвигал свою кандидатуру более трёх раз. По уставу ПСР, депутаты имеют право выдвигать свою кандидатуру в парламент на трёх последовательных парламентских выборах.

Подтверждая тот факт, что Давутоглу обеспокоен участием Эрдогана в определении кандидатов, Авни заявил, что для участия в выборах каждый кандидат должен пожертвовать по крайней мере $ 200 тыс. в Фонд молодежи и образования Турции (TÜRGEV), где сын Эрдогана Билял Эрдоган является членом Исполнительного совета.

Всем известный анонимный пользователь Twitter Фуат Авни предоставил подробную информацию относительно работы команды, призванной сфальсифицировать результаты июньских выборов. Он написал, что ПСР намерена назначить своих людей в главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД) наблюдателями на выборах. По его словам, Эрдоган лично руководит всеми действиями правящей партии, связанными с выборами. Авни также заявил, что ПСР покупает голоса семей, находящихся в затруднительном финансовом положении, давая им бюллетени, где уже отмечена Партия справедливости. По словам осведомителя, ПСР назначает «купленных избирателей», которые будут подтасовывать голоса при вводе в компьютерную базу подсчёта голосов (SEÇSİS) в Высшем избирательном совете Турции (YSK).

Комментируя сообщения Авни, заместитель председателя парламентской группы ПНД Октай Вурал сообщил Today's Zaman в среду, что, по его предположениям, ПСР попытается подтасовать результаты ещё в ходе выборов. Вурал добавил, что его партия сделает всё возможное, чтобы не позволить украсть волю народа.

Независимый депутат Эртугрул Гюнай заявил, что в избирательном процессе в Турции напрочь отсутствует прозрачность и что большая часть общества не верит в справедливые выборы. По словам Гюная, ПСР оказывает давление на все государственные учреждения Турции.

*Статья подготовлена при содействии Али Аслана Кылыча