Отступая из Кобане, боевики ИГИЛ пересекли границу с Турцией

438

Турецкая разведка предупредила силы безопасности, что боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), отступившие из сирийского курдского города Кобане, пересекли турецкую границу.

По данным разведки, боевики ИГИЛ, возможно, планируют нападения на иностранные дипломатические миссии в Анкаре и Стамбуле.

В конце января, после четырех месяцев борьбы с курдскими силами, поддерживаемыми коалицией США, осуществившей ряд воздушных ударов, боевики ИГИЛ были вынуждены отступить из Кобане. Как сообщила газета Hurriyet, согласно данным, переданным Национальной разведывательной организацией Турции (MİT) полиции и военным, 3 февраля около 3 тыс. боевиков ИГИЛ находились в районе сирийско-турецкой границы и некоторые из них уже перешли на территорию Турции.

MİT предупредила, что боевики, возможно, планируют провести в Анкаре и Стамбуле ряд нападений на дипломатические миссии стран, принимающих участие в международной военной коалиции. Согласно поступившей информации, члены ИГИЛ собирают данные в отношении этих дипломатических миссий.

В сообщении MİT говорится, что некоторые из боевиков, пересекших границу с Турцией, являются сирийскими и палестинскими гражданами в возрасте от 17 до 25 лет. Стремясь попасть в другие европейские страны и совершить там теракты, боевики выдают себя за мигрантов, направляющихся из Турции в Болгарию.

В связи с этим событием заместитель председателя Народно-республиканской партии (НРП) Шафак Павей заявил в четверг, что, отступая из Кобане под натиском курдских бойцов и коалиции США, боевики ИГИЛ с помощью турецкой армии и MİT переправили в Турцию тяжелое вооружение.

Павей также отметил, что в рамках своей политики в Сирии, в течение последних четырёх лет правительство открыло проезд в Турцию 50 тыс. чеченских и ливийских боевиков.