Давутоглу защищает антидемократичный законопроект о национальной безопасности

91

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отмахнулся от единодушной критики со стороны оппозиционных партий, заявив, что спорный законопроект, обсуждаемый в настоящее время в парламенте, является необходимым условием для обеспечения национальной безопасности.

«Мы не пойдём на уступки, особенно в вопросах, касающихся общественного порядка», — подчеркнул премьер-министр.

Законопроект наделит полицию дополнительными полномочиями, такими как право открывать огонь по демонстрантам, прячущим лица под масками или вооружённым рогатками и бутылками с зажигательной смесью. Мэры и губернаторы также получат полномочия выдавать постановления на задержания.

Оппозиционные партии назвали законопроект шагом к полицейскому государству. На фоне сильных разногласий обсуждение законопроекта неоднократно откладывалось. Напряжение по данному вопросу временами усиливалось настолько, что дело дважды доходило до драки в парламенте, в результате чего получили ранения около пяти депутатов.

Премьер-министр Давутоглу отклонил критику со стороны председателя Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу, который призвал начать «войну за независимость» от законопроекта.

«Председателю оппозиционной партии не пристало призывать к сопротивлению. Каждый человек должен действовать в рамках закона и отвечать за свои действия соответствующим образом», — заявил Давутоглу.

Премьер-министр также обвинил оппозиционные партии в «организации заговора» против страны.

Что касается статьи о предоставлении сотрудникам полиции и губернаторам полномочия задерживать людей на 48 часов, Давутоглу заявил, что подобные временные рамки уже были введены в Англии, Германии и Франции. «Вы хотите сказать мне, что вся Европа — это полицейское государство?» — возмутился Давутоглу.

Защищая законопроект, премьер-министр также посетовал, что ввиду различных причин, например таких, как отсутствие доказательств, прокурорам часто приходится отпускать подозреваемых. «Человек, который всего лишь два или три часа назад бросал бутылки с зажигательной смесью, вновь выходит на улицы. Как это можно объяснить?» — продолжил глава правительства.

«Все те, кто прячут лица под масками и используют бутылки с зажигательной смесью, ответят за свои действия по закону... Коктейлям Молотова не место на демонстрациях», — добавил премьер.

Критики назвали бутылки с зажигательной смесью неоправданным предлогом для принятия нового законопроекта о безопасности, так как в соответствии со статьей 6 Уголовного кодекса Турции данный предмет считается взрывным устройством и уже запрещён законом.

Многие критики законопроекта, особенно из неправительственных кругов, опасаются, что закон прикрывает зловещее намерение правительства расправиться с любой формой выражения несогласия.

Председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели высказал мнение, что законопроект «без сомнения положит начало созданию полицейского государства и нанесёт непоправимый вред безопасности имущества и жизни». Его замечания поддержал сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ. «Предоставление полиции новых полномочий повлечёт за собой массовые убийства… Совместно с оппозицией мы сделаем всё возможное, чтобы воспрепятствовать принятию этого законопроекта», — заявил Демирташ во вторник.