Турция провела военную операцию в Сирии

961

Турецкая армия завершила операцию по эвакуации гробницы Сулеймана Шаха и охранявших ее военных в Турцию, заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подтвердил завершение эвакуации из Сирии гарнизона, охранявшего гробницу Сулеймана Шаха, а также самой гробницы.

Ранее сообщалось, что большое число танков и другой бронетехники вошли на сирийскую территорию в район города Кобани и направились в сторону гробницы Сулеймана Шахана, местность вокруг которой последние 11 месяцев контролировали боевики «Исламского государства».

«Наша армия завершила операцию по эвакуации нашей святыни и охранявших ее турецких военных в Турцию», — заявил Давутоглу, поздравив с успешной операцией всех ее участников.

Со стороны президента и ПСР бесстыдно представлять крупнейшее фиаско в истории Турции в качестве своей величайшей победы, вместо того чтобы принять это позорное бегство должным образом

Бюлент Кенеш
Главный редактор англоязычной газеты Today's Zaman

Глава правительства также сообщил, что силы коалиции были проинформированы о начале военной операции на территории Сирии, при этом Анкара не запрашивала разрешения или помощи.

Усыпальница Сулеймана Шаха, деда османского султана Османа I, расположена рядом с крепостью Джабер в 30 километрах от границы Турции. В соответствии с Анкарским договором 1921 года, гробница является турецким анклавом на территории Сирии, где ее охраняют несколько турецких военнослужащих. Президент Турции Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о готовности своей страны защищать усыпальницу в случае атаки боевиков ИГ.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая по данным ЦРУ около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои владения.

Единого фронта борьбы с ИГ нет. Кроме возглавляемой США коалиции, с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.