Стали известны детали операции по переносу гробницы Сулейман Шаха

227

В ночь на воскесенье на территорию Сирии вступили сотни турецких военных при поддержке танков, самолетов-разведчиков и беспилотных летательных аппаратов, чтобы эвакуировать 38 солдат, несущих караул у гробницы Османской империи. В течение нескольких месяцев солдаты находились в осаде боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

По сообщению военных, во время операции не произошло никаких столкновений, но в результате несчастного случая погиб один солдат.

Выступая на пресс-конференции рано утром в воскресенье, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что 38 военнослужащих, охранявших гробницу, были благополучно эвакуированы в Турцию.

В сопровождении начальника Генерального штаба генерала Недждета Озела и министра обороны Исмета Йылмаза, Давутоглу сообщил, что в двух операциях в Сирии приняли участие 39 турецких танков, 57 бронированных транспортных средств, 100 единиц транспортной техники и 572 человека. Одна из операций прошла на могиле Сулеймана Шаха в Алеппо, и одновременно в другом регионе Сирии, недалеко от турецкой границы, прошла ещё одна операция с целью взять под контроль район, который станет новым местом захоронения останков Сулеймана Шаха.

введите описание рисунка

Обе операции прошли в 9 вечера в субботу. В 12:30 солдаты прибыли на могилу Сулеймана Шаха, расположенную в 35 километрах от Турции на берегу реки Евфрат. Проведя церемонию эксгумации останков, в 4:45 утра солдаты покинули гробницу. По словам Давутоглу, войска привезли останки в Турцию, а сооружение гробницы уничтожили, по-видимому, чтобы не позволить боевикам ИГИЛ использовать усыпальницу для своих целей.

Первое подразделение вернулось в Турцию около 6 утра в воскресенье утром. Премьер заверил, что в Турцию вернулись все солдаты за исключением небольшой группы.

Премьер-министр Турции подчеркнул, что военные операции в Сирии и Ираке были санкционированы парламентом и прошли в рамках международного права. В ходе операций Анкара не просила разрешения или помощи определённой страны или группы, но Свободная сирийская армия (FSA) и коалиционные силы, атакующие позиции боевиков ИГИЛ в Сирии, были проинформированы о турецкой миссии после того, как войска вошли в эту страну.

Операция прошла через два дня после того, как министр внутренних дел Турции Эфкан Ала опроверг утверждения, что турецкие войска, охраняющие гробницу, не в состоянии вернуться в Турцию из-за боевиков ИГИЛ, окруживших могилу с марта 2014 года.

Данная проблема впервые была затронута журналистом Метеханом Демиром в конце прошлого месяца. В своём микроблоге журналист написал, что последние 11 месяцев солдаты, охраняющие усыпальницу, находятся в ловушке и что военных водой и едой снабжают боевики ИГИЛ, так как поставки из Турции прекратились ещё в марте.

Демир также написал, что смена караула, как правило, происходит каждые два или три месяца, однако 38 солдат, расквартированных там, не менялись с марта прошлого года.

В конце 2014 года турецкое правительство заявило, что боевики ИГИЛ наступают в сторону гробницы.