Гробницу Сулеймана Шаха установили на новом месте

634

В своём заявлении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что новое место, отведенное под захоронение, находится в 200 метрах от турецко-сирийской границы в сирийском районе Эшме, недалеко от турецкой провиции Шанлыурфа.

Напомним, в ночь на субботу на территории Сирии силами сотен турецких солдат при поддержке танков, самолетов-разведчиков и беспилотных летательных аппаратов была проведена операция по эвакуации гробницы Сулеймана Шаха и 38 солдат, несущих почетный караул.

В отдельном заявлении Министерство иностранных дел Турции сообщило, что временный перенос захоронения на новое место в Сирии завершён, хотя и отметило, что в рамках соответствующих договоров перенос не повлияет на правовой статус гробницы Сулеймана Шаха.

Давутоглу заявил, что перенос является временным, и выразил надежду, что после того как ситуация в Сирии улучшится, усыпальница вновь будет возвращена на прежнее местоположение в окрестностях Алеппо.

комментарий

Если бы усыпальница оставалась на месте для осуществления материально-техническое обеспечение солдат, Турции пришлось брать разрешение сначала у курдского руководства PYD, а затем у руководства ИГИЛ.

Премьер-министр Турции подчеркнул, что военные операции в Сирии и Ираке были санкционированы парламентом и прошли в рамках международного права. В ходе операций Анкара не просила разрешения или помощи определённой страны или группы, но Свободная сирийская армия (FSA) и коалиционные силы, атакующие позиции боевиков ИГИЛ в Сирии, были проинформированы о турецкой миссии после того, как войска вошли в эту страну.

Гробница Сулеймана Шаха переносится уже в третий раз. В 1973 году Турция перенесла захоронение в Алеппо, потому что прежнее местоположение могилы у крепости Джабер на юге Сирии было затоплено водой после сооружения новой плотины.

В соответствии с договором, подписанным с Францией в 1921 году, территория, на которой расположено место захоронения Сулеймана Шаха — деда Османа I, основателя Османской империи, перешла в собственность Турции. Турция считает данное место суверенной территорией и неоднократно обещала защищать её от любого нападения со стороны боевиков.

введите описание рисунка