Реакция на операцию «Шах Евфрат»

257

Правительство Турции назвало эвакуацию гробницы Сулеймана Шаха «большим успехом», а лидеры оппозиции подвергли критике данную операцию, заявив, что «были оставлены родные земли».

Эрдоган: «Операция прошла успешно»

По завершении операции «Шах Евфрат» президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил по телефону премьер-министра Ахмета Давутоглу, главу Генштаба генерала Неджета Озеля и главнокомандующего сухопутными войсками Турции генерала Хулуси Акара.

В своём письменном обращении Эрдоган сказал: «Гробница Сулеймана Шаха и состоящий при ней почётный караул были перемещены на новое место в результате успешной операции Вооружённых сил Турции. Операция увенчалась успехом благодаря решениям и действиям нашей страны. Местонахождение гробницы Сулеймаана Шаха менялось уже дважды, и сейчас, в соответствии с международным правом и договорами, уже на новом месте будет развеваться по ветру флаг, заставляя жить память о наших предках».

Давутоглу: «Наш флаг снова развевается на ветру»

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поделился с общественностью деталями операции, сказав, что уже поднят флаг на новом месте, определенном для гробницы в районе Эшме, при том что почетный караул турецкий флаг не спускал: «Наши танки, проходя через район Эшме, взяли под контроль часть территории и подняли там наш флаг», — сказал он.

Кылычдароглу: «Я ещё спрошу о вашем позоре»

Лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что ещё спросит с тех, кто заставил Турцию пережить такой позор. «Правительство, которое кланяется террористам, которое продаёт свою родину, показало, что, случись завтра опасность, первым его поступком будет бегство. Сильное государство не будет при первой же угрозе бросать свои земли и спасаться бегством, а преподаст террористам урок. Это великий позор для Турции — называть успехом разрушение своей собственной постройки [гробницы], отвод своего почетного караула и факт ухода со своих земель. Те, кто отдал приказ отступать от места захоронения Сулеймана Шаха, завтра сами сбегут из этой страны. Но я спрошу с вас за тот позор, который вы заставили пережить Турцию», — выразил свое негодование лидер оппозиции.

Жёсткая реакция со стороны Бахчели

Лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели, говоря о том, как вчера вечером правительство Партии справедливости и развития «трусливо» отдало приказ оставить территорию с расположенной на ней гробницей Сулеймана Шаха, выступил с резкой критикой прошедшей операции. «История Турции не знала такой психологии ничтожности, неблагодарности и поражения. В Турции больше нет духа, свойственного шахам. Реликвия, которая ныне находится за пределами турецкой границы, была покинута по причине опасности и шантажа, исходящих со стороны террористов. Вчера вечером в 21.00 отступление, перешедшее в позорное бегство, завершилось, как утверждается, двумя одновременными операциями», — заявил Бахчели.