Сотрудничала ли Турция с курдскими боевиками для эвакуации гробницы Сулейман Шаха?

210

В то время как премьер-министр Турции заявляет о том, что операция по эвакуации усыпальницы Сулеймана Шаха прошла без запроса разрешения или помощи какой-либо из сторон, сирийская боевая группировка «Отряды народной самообороны» (YPG), аффилированная с Рабочей партией Курдистана (РПК), сообщила, что турецкие военные вошли на территорию, находящуюся под их контролем.

Позже депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Хасип Каплан также заявил, что между турецкими военными и курдскими силами YPG, контролирующими Кобане, существует военное сотрудничество.

«Турецкие вооружённые силы и YPG, пребывающие в состоянии войны в течение последних 30 лет, впервые провели совместную операцию. Это можно назвать не чем иным, как новой вехой в истории турецко-курдских отношений», — отметил Каплан.

Тем временем источник в турецких силах безопасности сообщил нашему изданию, что операция по переносу гробницы Сулеймана Шаха и эвакуации солдат прошла без какой-либо поддержки местных курдских властей и боевиков YPG. «Мы сделали это сами и без какого-либо разрешения. Через местных мы передали YPG и ИГИЛ, что мы движемся к территории усыпальницы, и потребовали прекращения огня. Они последовали нашим требованиям. Если бы по нам открыли огонь, мы бы ответили с мощной силой. Все это понимали, поэтому всё прошло тихо», — сказал источник.