Власти Сирии осудили военную операцию Турции

136

Власти Сирии осудили проведение Турцией военной операции на своей территории по размещению усыпальницы Сулеймана Шаха, назвав это грубым вторжением.

В ночь на воскресенье турецкие военные вошли на сирийскую территорию в районе города Кобани и направились в сторону находившейся в 30 километрах от границы гробницы Сулеймана Шаха — деда османского султана Османа I.

yorum predatelstvo

Это стратегический нокаут, который свёл к нулю сдерживающие позиции Турции на этом участке.

В военной операции по эвакуации почетного караула приняли участие 700 турецких солдат. Также были задействованы сто единиц военной техники, включая 39 танков и 57 бронированных транспортных средств. Почетный караул насчитывал 38 турецких военнослужащих.

Также Турция одновременно провела вторую операцию в другом регионе Сирии, недалеко от турецкой границы, с целью взять под контроль район, который станет новым местом захоронения останков Сулеймана Шаха.

Обе операции прошли в 9 вечера в субботу. В 12:30 солдаты прибыли на могилу Сулеймана Шаха, расположенную в 35 километрах от Турции на берегу реки Евфрат. Проведя церемонию эксгумации останков, в 4:45 утра солдаты покинули гробницу. По словам Давутоглу, войска привезли останки в Турцию, а сооружение гробницы уничтожили, чтобы не позволить боевикам ИГИЛ и прокурдским группировкам использовать усыпальницу для своих целей.