Прокуротура допросит главного редактора газеты Cumhuriyet, обвиняемого в оскорблении Эрдогана

60

Главный редактор оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар вызван на допрос в суд Стамбула по подозрению в оскорблении президента Турции Тайипа Эрдогана.

Вызов на допрос Дюндара связан с его высказываниями в интервью с бывшим прокурором Джелялем Кара, курировавшим масштабные антикоррупционные расследования «Большая взятка» в декабре 2013 года, после которых он был отстранен от занимаемой должности. Дюндар должен в ближайшие дни явиться в суд Стамбула для дачи показаний по этому делу.

В середине декабря 2013 года полиция Турции провела резонансную антикоррупционную операцию, в результате которой были задержаны десятки человек — бизнесмены, чиновники высшего ранга и их родственники — по подозрению в махинациях с гостендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Четыре министра, заподозренные в коррупции, были отправлены в отставку.

В последнее время Анкара стала рекордсменом по количеству дел, связанных с несоблюдением права на свободу выражения мнения. Согласно данным, обнародованным ЕСПЧ, Турция несёт ответственность за 24 из 47 правонарушений в этой сфере.

Также Турция может «похвастаться» самыми низкими показателями в области защищённости СМИ от нападок государства. Страна занимает 154-ю позицию в мировом Индексе свободы прессы. А в последние месяцы увеличилось число задержаний журналистов за их комментарии в Twitter и в Facebook.