Эрдоган сообщил, что во второй раз возглавит заседание кабинета министров

33

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в понедельник, что 9 марта он во второй раз возглавит заседание кабинета министров, которое традиционно проходит под председательством премьер-министра.

«Я хочу сообщить, что намерен снова созвать кабинет министров в президентском дворце 9 марта», — заявил глава государства во время своего выступления в Анкаре.

Первое заседание кабинета министров под председательством Эрдогана состоялось 19 января на фоне критики со стороны оппозиции, обвиняющей Эрдогана в том, что он фактически ведет дело к переходу на президентскую систему. Предыдущие руководители государства председательствовали на заседаниях правительства только в период кризисов.

Эрдоган решительно поддерживает переход к президентской системе в Турции и хочет добиться того, чтобы правящая Партия справедливости и развития (ПСР) получила парламентское большинство, достаточное для внесения изменений в Конституцию, направленных на установление в стране президентской формы правления.

Нынешний глава государства поддерживает формирование президентской системы на «турецкий манер», в которой сохранился бы однопалатный парламент, без перехода к двухпалатному представительному органу, как в США. Он утверждает, что это будет способствовать развитию страны путем устранения «многоголовой» системы в управлении государством и, соответственно, проложит путь к более эффективной системе принятия решений.