«Правящая партия хочет прибрать к рукам крупнейший турецкий банк»

168

Согласно новым слухам от загадочного микроблогера Фуат Авни, пророчества которого сбываются практически всегда, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал банковским наблюдателям вмешаться в совет крупнейшего кредитора Турции İş Bankası («Иш Банкасы») и передать управление финансовым учреждением государству.

По словам Фуат Авни, Эрдоган отдал приказ Агентству банковского регулирования и надзора (BDDK) принудить руководство «Иш Банкасы» передать управление банком Фонду страхования сберегательных вкладов (TMSF).

Информатор утверждает, что Эрдоган разработал план, аналогичный тому, что был недавно осуществлен в отношении крупнейшего в Турции исламского кредитора — Bank Asya.

По словам Авни, Эрдоган планирует использовать акции главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) в «Иш Банкасы» в качестве политического предлога для вмешательства.

На сайте «Иш Банкасы» сказано, что НРП «является наследником по завещанию акций, изначально принадлежавших [Мустафе Кемалю] Ататюрку (основателю «Иш Банкасы»)».

Последние заявления появились в то время, когда оппозиция подвергается интенсивному давлению со стороны Эрдогана и правительства. В прошлый четверг проправительственные газеты утверждали, что НРП способствовала переводу огромных сумм со счетов «Иш Банкасы» на счета в Швейцарии и Израиле. Владельцы этих банковских счетов впоследствии якобы перевели некоторые суммы на счета НРП в Турции.

Некоторые другие новостные сайты, также известные своими связями с Эрдоганом, поделились отчетами о предполагаемом изъятии денег из «Иш Банкасы» за рубеж, а также об отмывании денег.

В прошлый четверг «Иш Банкасы» опубликовал письменное опровержение обвинений, добавив, что подаст в суд на проправительственные газеты за клевету.

По словам Фуата Авни, BDDK потребует от крупнейшего кредитора предоставить в течение 45 дней множество документов, касающихся его акционеров, чего, скорее всего, банк не сможет сделать за столь короткий срок. В результате правящая партия постарается принять в парламенте закон, оправдывающий вмешательство в работу банка, а также предполагающий запрет всем политическим партиям владеть акциями в любом банке в Турции.

Захват банка может быть оправдан отказом «Иш Банкасы» предоставить документы в указанный срок, что будет расценено как отсутствие прозрачности в организационной и партнерской структуре банка.

Согласно иформации, опубликованной «Иш Банкасы», НРП по завещанию Ататюрка пользуется только правом голоса в банке, а дивиденды по акциям в равных долях получают Турецкое лингвистическое общество (TDK) и Турецкое историческое общество (ТТК).

Чистая прибыль «Иш Банкасы» в 2014 году составила 3,38 млрд турецких лир ($ 1,39 млрд), что на 7% выше, чем в прошлом, что в значительной степени совпало с ожиданиями аналитиков. Кредитный портфель банка увеличился за год на 15,2% и составил 155,87 млрд турецких лир.