«Судебное преследование стало неотъемлемой частью журналистики»

63

Главный редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар, выходя из здания суда Чаглаян в Стамбуле, где он в четверг давал показания прокурору по делу об оскарблении президента Турции, заявил, что в основе всех преследований журналистов за последнее время лежит страх правительства перед правдой.

«Судебное преследование стало неотъемлемой частью журналистики», — заявил Дюндар.

Напомним, главред Cumhuriyet обвиняют в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в серии своих статей, посвящённых расследованию нашумевшего дела о коррупции «Большая взятка», в котором оказались замешаны министры и другие чиновники из правительственных кругов. Дюндар опубликовал серию статей, а также интервью с главным прокурором, проводившим расследование, который впоследствии был отстранен от дела, а затем и от должности.

«Я нахожусь здесь, у здания суда, из-за моих репортажей о расследовании по делу о коррупции, инициированному 17 и 25 декабря. Против меня возбуждено два уголовных дела. Я также даю свидетельские показания прокурору в рамках нового расследования. Эрдоган осуществляет политику давления, называя любую критику в свой адрес личным оскорблением. Он пытается наказать всех, кто выражает своё мнение в средствах массовой информации, которые и так уже находятся в осадном положении. Но вы увидите, что все усилия, направленные на подавление СМИ, окажутся тщетными. Несмотря ни на что, мы будем продолжать говорить и писать», — заявил главный редактор.

Расследование «Большая взятка», инициированное 17 и 25 декабря и впоследствии замятое правительством, стало причиной увольнений тысяч сотрудников полиции, а также судей и прокуроров. Эрдоган, занимавший в то время должность премьер-министра, прекратил расследование по делу, назвав его заговором против правительства. По его словам, заговор был организован иностранными шпионами, а также последователями движения «Хизмет», вдохновленного идеями турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена. Расследование по факту коррупции было закрыто, а обвинения со всех подозреваемых сняты после того, как в деле были назначены новые прокуроры.

Дюндар является одним из десятков людей, включая журналистов, студентов, активистов и других представителей общественности, против которых выдвинуты обвинения в оскорблении президента, что, по мнению критиков, является инструментом запугивания оппозиции и подавления инакомыслия.

«Мы делаем свою работу. Мы не позволим коррупции стать на нашем пути. Мы как журналисты и впредь будем сообщать факты и разоблачать преступления, чтобы осуществлять права общественности на получение информации», — добавил Дюндар.