Редактор Taraf: Правительственные инспекторы посетили редакционное совещание

36

В среду члены Государственного совета по рынку капиталов (SPK) посетили редакционное совещание газеты Taraf.

Об этом в своём микроблоге написал координатор газеты Джунейт Оруч, выложив в сеть фото с изображением беспрецедентного заседания, оказавшееся также и на первой полосе газеты в четверг.

«И вот мы снова попали в учебники истории как образец «развитой демократии». Сегодня редакционное совещание в нашей газете началось с прихода инспекторов. Правительство, которое говорит, что в Турции самые свободные средства массовой информации в мире, вошло в историю, потому что оно приняло участие в редакционном совещании газеты Taraf в лице инспекторов SPK», — написал в своём микроблоге Джунейт Оруч вечером в среду. К сожалению, Оруч не уточнил, с какой целью инспекторы пришли в редакцию газеты.

Данный инцидент, пока единственный в своем роде в Турции, ещё раз наглядно продемонстрировал ухудшающуюся ситуацию относительно свободы СМИ в стране. Многие правозащитные организации назвали СМИ Турции «несвободными». Только два месяца назад турецкие власти провели операцию, задержав ряд журналистов, сценаристов и продюсеров. Генеральный директор STV Хидайет Караджа по-прежнему остается за решеткой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правительство отклонили критику относительно ухудшения ситуации в сфере свободы прессы. В декабре прошлого года президент даже заявил, что нигде в мире СМИ не чувствуют себя настолько свободными, как в Турции.