Давутоглу представил план нового туннеля через Босфор

81

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу представил в пятницу проект нового трехъярусного туннеля длиной 6,5 километров под проливом Босфор в Стамбуле.

Предполагается, что туннель соединит европейскую и азиатскую части города, через него на глубине 110 метров будут проходить одна железнодорожная и две автомобильные магистрали, которые сократят время в пути между двумя частями Стамбула до 14 минут.

«Туннель уменьшит нагрузку на мосты через Босфор и позволит максимально сэкономить время», — сказал Давутоглу, отметив, что этот проект не имеет аналогов в мире.

Туннель соединит между собой все три стамбульских аэропорта и проходящие через город железнодорожные маршруты, его пропускная способность составит 6,5 миллионов пассажиров в год. Премьер уточнил, что тендерные предложения должны быть представлены до 7 июня, а строительство тоннеля займет около пяти лет. Стоимость проекта составляет 3,5 миллиарда долларов.

По словам министра транспорта, судоходства и связи Турции Лютфи Эльвана, туннель будет построен по схеме государственно-частного партнерства и не потребует затрат из госбюджета.

Стамбул является одним из крупнейших городов мира с очень сложной транспортной ситуацией. Две части 14-миллионного мегаполиса, расположенного в двух частях света, связаны только двумя мостами и подземным железнодорожным туннелем «Мармарай», открытым в конце 2013 года. Власти также начали строительство третьего моста через Босфор, который должен быть сдан в эксплуатацию в мае 2015 года.