Оджалан призвал РПК созвать конференцию по сложению оружия

126

Находящийся в заключении лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) призывает запрещенную группировку созвать весной конференцию по сложению оружия. Об этом призыве к знаковому шагу на пути к прекращению 30-летнего вооруженного противостояния в субботу объявила прокурдская Демократическая партия народов (ДПН).

«Я призываю РПК созвать внеочередной съезд в весенние месяцы, чтобы принять стратегическое и историческое решение о прекращении вооруженной борьбы», — процитировал Оджалана представитель ДПН Сырры Сюрейя Ондер, выступая в Стамбуле на совместной пресс-конференции с вице-премьер-министром Ялчином Акдоганом и министром внутренних дел Эфканом Ала. Пресс-конференция, которая состоялась сразу после 45-минутной встречи делегации ДПН с Акдоганом и Ала, прошла при участии двух других законодателей от ДПН — Первина Булдана и Идриса Балюкена.

«Мы призываем все демократические партии к поддержке этого демократического решения», — сказал Ондер. При этом он отметил, что Турция «как никогда близка к миру».

«Мы достигли важного этапа в процессе урегулирования», — заявил Акдоган на той же пресс-конференции. Он сказал, что демократическое продвижение станет набирать обороты, как только оружие будет отложено в сторону. Ондер, Балюкен и Булдан являются членами делегации ДПН, которая регулярно ведет переговоры с Оджаланом, находящимся в тюрьме на острове за пределами Стамбула.

По словам Акдогана, делегация ДПН в последний раз встречалась с Оджаланом в пятницу.

Призыв к разоружению РПК стал результатом двухлетних переговоров между турецким государством и Оджаланом, являющихся частью «процесса урегулирования», направленного на решение мирным путём тянущегося уже десятилетия курдского вопроса.

Правительство давно ожидало призыва к разоружению, но он откладывался из-за затянувшихся разногласий по поводу требований курдов в обмен на призыв к разоружению РПК.

ДПН заявила, что правительство должно согласиться с состоящим из десяти пунктов перечнем условий для того, чтобы РПК призвала к сложению оружия. Список, недавно представленный сопредседателем ДПН Селяхаттином Демирташем и повторенный Ондером в субботу, выглядит следующим образом:

  1. Необходимо обсудить определение и содержание демократической политики
  2. Что именно необходимо сделать для демократического урегулирования на государственном и местном уровнях
  3. В чем заключаются правовые и демократические гарантии свободного гражданства
  4. Какова взаимосвязь демократической политики с государством и обществом, а также её институционализация
  5. Определить социально-экономические аспекты процесса урегулирования
  6. Какой будет новая структура безопасности, к которой должен привести процесс урегулирования
  7. Решить проблемы и установить правовые гарантии, относящиеся к женщинам [их правам], культуре и экологии;
  8. Выработать концепцию, определение и пути развития плюралистических, демократических и равнозначных механизмов признания идентичности
  9. Определить, что такое демократическое государство, родина и нация, каковы её законные и конституционные права, закрепленные плюралистической системой
  10. Принять новую Конституцию для воплощения всех вышеперечисленных демократических перемен и преобразований.