Пресс-секретарь ПСР: Гюль не будет баллотироваться в парламент

58

В четверг пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бешир Аталай заявил, что бывший президент и один из основателей ПСР Абдуллах Гюль не будет выдвигать свою кандидатуру на июньских выборах.

В своём заявлении пресс-секретарь сослался на слова самого Гюля.

Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ПСР в Анкаре, Аталай рассказывал о последних политических событиях, когда его спросили, намерен ли бывший президент баллотироваться в парламент на всеобщих выборах, намеченных на 7 июня.

«Судя по его словам, он не собирается выдвигать свою кандидатуру», — заявил Аталай.

В прошлом году после августовских выборов 11-й президент Турции Абдуллах Гюль передал свои полномочия Реджепу Тайипу Эрдогану. Гюль, занимавший пост президента в течение семи лет, изъявил желание вернуться в партию по окончании своего президентского срока, однако он не смог этого сделать.

«Я был одним из основателей этой партии, ее первым премьер-министром и президентом. Конечно, я вернусь в мою партию, когда срок моих полномочий на посту президента закончится. Я считаю это вполне естественным», — говорил Гюль летом прошлого года.

Однако 27 августа партийные чиновники ПСР провели внеочередной съезд, где они избрали своего нового лидера, который заменил Эрдогана в качестве главы ПСР. Съезд состоялся до того, как Гюль покинул свой пост. Позже Эрдоган заявил, что руководство ПСР не изменится до следующего съезда, который намечен на 2015 год. Эрдоган дал понять Гюлю, что он может не рассчитывать занять значимую позицию в партии до 2015 года.