В Турции начнется обучение Свободной сирийской армии

49

Реализация турецко-американской программы по обучению и оснащению боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) начнется 1 марта, заявил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич в пятницу.

Заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Турции Джон Басс на прошлой неделе подписали в Анкаре турецко-американское соглашение о подготовке боевиков ССА для борьбы с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

«Программа стартует 1 марта», — сообщил Бильгич на брифинге в Анкаре.

Программа предполагает обучение в течение года 2 тысяч боевиков ССА в провинции Кыршехир в центральной Турции. Оружие и боеприпасы для оснащения боевиков ССА предоставят США, обучение будут проводить турецкие и американские военные. Всего США предполагают в течение трех лет обучить и оснастить 15 тысяч боевиков ССА. Помимо Турции, в программе также будут задействованы Саудовская Аравия и Катар.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики группировки «Исламское государство».